有些人虽然才华横溢,却怀才不遇生错了时代,空有一身力,满腔志,在如今又能如何呢?
“金瓯缺,月未园,山河碎,心不安。”
金兵来犯,国人百姓家毁人亡无法团圆,大好山河支离破碎,我的心又怎能安定?辛弃疾卧在床上,迟迟无法入睡,他生病了,生的不是别的病是心病。失地还未收复,贼人还没杀尽,而他却无法上阵杀敌,心结未解,怎又能安睡呢?
一日,辛弃疾登上亭楼,双手扶着栏杆,俯瞰眼下万家灯火的繁华和昌盛,他不禁回想起自己率兵与金贼撕杀。而如今却站在亭楼看灯火来苟安。不禁怒拍栏杆,如战时提刀拍马。作下千古佳文《水龙呤》。全文气势有着悲凉又夹着些许愤怒。
但是致使他无法上战的正是他深爱的朝廷。南宋朝廷将他闲置了二十年,期间,他曾写词自嘲道:“君恩重,且教种芙蓉。”他倒没去种芙蓉,因为他是一个豪气放荡的汉子,狂拍栏杆,大声议政的汉子。但最终却未能上阵,临死在床上还喊着“杀贼、杀贼!”虽作不了战士,却写下名流千古的诗词。
而柳永不同,当宋仁宗说:“且去浅酌低唱,何要浮名?”柳永倒是真的浅酌低唱,倒唱出了一个作词家。
柳永本来进城赶考,是为了做官,做一个说政的官。可当时朝廷无人管理政治,无心关乎百姓,考一次没考上,考两次,结果却被勾掉了名字。柳永自此受到了打击,却并没有心如死灰。
而是一心钻研词作,最终是凭一己之力,成为中国贡献多的词作者,让他人争着请他,他把词解开了官词,大胆引进了市民生活气息。
苏东坡被贬居黄州时,没有因为小人的奸言相对而消沉落寞,则是写下《赤壁怀古》的佳作;屈原因为当时朝廷腐败不堪,仍不愿低头,写下千古铭文《离骚》;林则徐在腐败皇权下,仍我行我素,不为名利,发动鸦片战争,成为中国功臣……
有些时候,你改变不了别人或你生处的环境,甚至身处逆境,你仍不能改变处境。
你唯有改变自己,提升自己,这要才能让世人知道你的存在,知道你的成功。
勇于在逆境中拼搏,才能铸就辉煌。
不求改变,你唯有含恨而死,若改变自己,便能使万人敬佩。