我的家乡是一座海滨城市——茂名。
茂名有一处海滩十分出名,那就是“中国第一滩”。中国第一滩十分美丽,水天一色,天空在水中倒映,远远望去,天空和海洋在远处交织成一条线。当有风时,海浪便会不远万里来相见。一层层海浪不断拍打在海岸上,奏出一曲美妙的音乐。这时走下海,海浪便会像一条条顽皮的小狗向你扑来,凉滋滋的。但如果往海里游去,调皮的海浪就会像千军万马,气势磅礴,朝你杀来,如果不小心呛了一口海水,只有一个感觉——真咸。
虽说茂名是海滨城市,但有一条横贯市中心的江,并有了河东河西之分,那就是小东江。小东江位于茂名市中心,它在十年来饱受“折磨”,但近年来,政府开始重视生态,便开始治理小东江。小东江的晚上是非常美丽的,各种颜色的灯光交相辉映,江上还有音乐喷泉,随着节奏的变化忽高忽低,变幻无穷:有时像天女散花,有时好似一把利剑刺破云霄,有时又如层层阶梯。朝远方望去,永久桥好似一条彩色的丝带,连接着河东和河西。
茂名还有一个湖,原名叫做“露天矿”,这个湖最近更名为“好心湖”。这个湖之前便是挖矿的地方,后来地下水渗出,形成了这巨大的湖泊。这个湖因为有矿物质,水天一色不可能了,就像一块巨大的绿宝石。为什么更名为好心湖呢?那是为了纪念岭南圣母——冼夫人,为了发扬冼夫人的好心精神,才把露天矿更名为好心湖。
乡情如水滋润着我的心田,故乡如水,是我心中的那一片宁静,家乡似海,激励我奋勇向前。