班长正巡视着,他想用锐利的目光发现这静谧的教室里是否有不和谐的杂音。他走出前门,那动作是极轻的,回头看看靠前门的同学:还好,没人醒来。
这天,正是寒风凛凛,冬风裹挟着雪花,吹着响亮的口哨,显示出它无比的威严。教室里的暖气片散发出热腾腾的气,温暖了整个教室,同学们正闭着双眼,在温暖中酣睡着。没人想惊扰这得来不易的安静午休,包括班长。他就算是反复来回视察,鞋底也不会和地面奏出一点点轻微的“打击乐”。
确认教室里没有人再捣乱了,班长走到前门边上,用两根手指轻轻捻开门锁,再用手抓住门把,缓缓拉开了前门,准备向水房的方向走去。寒风透过门缝刺在“掌门人”的脸上,他会不会醒来,只能看班长的下一个动作了。班长好像忽然记起了什么,他转过身,带上了门,隔过窗子一看:“掌门人”换了个姿势,但他没有睁眼。班长的面部表情立即放松了下来。
当班长再次出现在前门口时,他并没有敲门,一件薄薄的毛衣在他身上套着。我走去前门,想去给他开门。当我即将触碰到门锁之际,他用表情和唇语告诉我:“别开门!”看着他决绝的表情,再看看他单薄的上衣,我犹豫了一秒,想想他刚才的所为,我不想让他细心呵护的安静付诸于门外寒风的呼啸。
还剩两分钟、一分钟、三十秒、十秒……
“叮铃铃……”,在响亮的铃声下,班长走进了教室,他面色平淡,若无其事的走回座位,穿上外衣,好像这一切都是他所应尽之责。
同学们正伸着懒腰,回味着刚才的美梦。教室外的冷风依然吹着哨,没人知道,这午休的静谧是班长用那件薄毛衣维持的。