盼望着,盼望着,桃花粉了,小草绿了,小溪清了,太阳的脸红了……今天,我来到人民公园寻春。
春天在哪里呀,春天在哪里?春天在这春风里。温暖和煦的风儿轻轻吹拂,像母亲的手抚摸着你,和蔼自然。她像精灵一般,唤醒了动物,吹化了冰冻,更是给花草树木披上了一件华丽的新衣;也吹散了我们的烦恼,引着人们纷纷出门踏青。
春天在哪里呀,春天在哪里?春天在这小溪里。瞧,小溪上的冰融了,成天“淅淅沥沥”地唱着欢快的歌谣,漾起层层涟漪。小溪里成千上万的小蝌蚪,成群结队的,有的一动不动,像在沉思什么;有的蠢蠢欲动,身子随着水纹轻轻摇摆;还有的很兴奋,像全家逛大街似地游过来游过去……人们好像也被这种情绪感染了,你看,小朋友们撅着屁股捉蝌蚪的样子真是可爱。
春天在哪里呀,春天在哪里?春天在这小草里。小草早已萌发新芽,一团团,一簇簇,绿得耀眼,绿得人心花怒放,好像有人用一把浅绿的钥匙,打开了你的心房。顿时,阳光灿烂,心情舒畅,总有种想在上面打个滚的冲动。这些花草,看似无意却有意,仿佛有人用毛笔不经意间点了两点,真是“绝胜烟柳满皇都”。
春天在哪里呀,春天在哪里?春天在这柳条里。瞧,柳芽一个个冲破芽孢,都好奇地探出尖尖的小脑袋,张望着这个美妙的世界。你知道吗?柳枝们可调皮呢,微风拂面,就像对它耳语了一般,柳条立即摇头摆尾,在河面上留下一串串“签名”。
春天在哪里呀,春天在哪里?春天在这花朵里。樱花、玉兰花、桃花,你不让我,我不让你,争奇斗艳。红的像火,粉的像霞,白的像雪。樱花从远处看并不显眼,因为它们的颜色比较淡。可走近一看,真美!上上下下全开了,把一棵树撑得满满的。樱花也真卖力,小小的花瓣全绽开了,露出里面长长的花蕊。玉兰花没那么多,但每朵花都很大:有的还只是个花苞,有的才开了一两片花瓣,有的全都开了,还有的都凋落一两片花瓣了。我最喜欢粉红色的玉兰花,它们不像深红色的,只有花苞;也不像白色的,有几片都凋谢了。它们开得正旺,都开了四五片花瓣,好像在照相时,人们都正好露四颗牙齿笑呢,很是矜持。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。不错的,桃花就是这样一簇簇地、抱团似的盛开。桃花开得饱满,不像樱花只有一层花瓣,它们有两层甚至三层花瓣。每一层的颜色也略有些不同,通常,外面一层的要深些,越往里就越浅,好像一位小姑娘,穿上了一件粉红色的连衣裙,花枝招展的。
春天在哪里呀,春天在哪里?春天还在小朋友的人群里。他们像春风这精灵,走到哪里,哪里便披上绿袍;他们像小溪,成天欢快地歌唱,给人们带来欢乐;他们像小草,看着朝气蓬勃的他们,总让人心花怒放。他们像爆青的柳树,总好奇地一探这个美丽的大自然。他们就是花朵,是祖国的花朵,是祖国的未来和希望。
“一年之计在于春”,在这样一个大好时节里,您在想什么,在干什么呢?