“一对二表三分鼎,六出七纵八阵图”是他一生的概括。他那“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神和高风亮节的品质至今仍被人歌颂。他,就是诸葛亮。
他本躬耕于南阳,淡泊名利,吟着《梁父吟》,念着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。只因刘备的知遇之恩,一生为了汉室王朝鞠躬尽瘁。
他是智慧的化身,未出茅庐,已知三分天下。在空城计中,他毫不畏惧司马懿的逼迫,从容布置,从而使对方退兵,西城得以转危为安;草船借箭中,妒贤嫉能的周瑜设计陷害诸葛亮,而诸葛亮将计就计,趁大雾扎草人佯攻曹营,从而借来十万之箭,为赤壁之战准备了足够的箭支,也保全了自己;为了求得南方长治久安,听从马谡的建议,与孟获的战争中七擒七纵,最终使得孟获心悦诚服归顺刘备,成为蜀汉南方的屏障……
他,滴水之恩当涌泉相报。先帝创业未半而中道崩殂,诸葛亮本可以取而代之,可是他没有,尽心尽力辅佐刘禅,写下了流传千古的《出师表》。他把报答刘备,忠于刘禅当作了自己职责本分。直到死前,依旧不忘蜀汉的社稷。
时至今日,诸葛亮俨然已成为智慧的化身,一把羽毛扇,仿佛蒙山了一层神秘的面纱。除此之外,更让人津津乐道的是他那“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的忠贞不渝。
淡泊名利,充满智慧,知恩图报,忠贞不渝,这就是我心中的诸葛亮。他的灵魂与肉体虽已化作清风明月,但他的精神品质却在历史的天幕上镶嵌出耀眼的星河,为世人永远展现他那圣洁的光辉!