人间总有太多感动,无论是相逢或分别,无论是惊天动地或默默无闻,太多感动使我们倍感温暖,如沐春光。
每天早晨,都会有一位送牛奶的人给我家送来牛奶,一听到门外牛奶箱子发生的“咔嚓”,我就知道,他又来送牛奶了。
我们家一直是订牛奶的“常客”,每个月都会订,不出例外,这个月我家也订了。在寒假的漫漫时光里,这位送牛奶的“小哥”给我留下了深刻的印象。
年后的几天,天气异常寒冷,时不时落下点小雪,一出门,冷风直吹得人打颤。那天,天上飘下了雪花,来势越来越猛,不一会儿,便吹白了树的枝梢,窗外银装素裹。
“牛奶小哥”今天迟到,在家等牛奶的我望着漫天大雪,心想:不会不来了吧,今天这么大雪,估计路上不好走吧。脑海中顿时出现“牛奶小哥”路上送牛奶不安全的画图时,不免有些担忧起来。忽地,听见门外小箱子的一声“轻响”。我匆匆跑到门口,透过猫眼看去,果然是牛奶送来了,只见“牛奶小哥”打开了箱子,放入了牛奶,再去看他的手——紫红紫红,尽沾着雪水,微微颤抖,仿佛冻得失去了知觉,他满身早已披满还未完全融化的冰雪,在他身上雪与黑色的外衣形成鲜明的对比,满脸雪水还顾不上冷了,此刻他仿佛有一种说不出的信念,娴熟地扣上锁,取走旧瓶子,转身就离开了,留下一地水珠。
这就是平凡人对自己的尊重与对他的考虑吧,即使冰天雪地,仍然坚持着,从未放弃,这就是奉献精神啊,一个看似容易做时难的信念。
拿过冰冷的牛奶,望着那匆匆而去的背影,不由在心底升起一种感动与敬佩,或许他只是一个普通人,但他用行动证明了自己并不平凡,本可以去躲雪,但还坚持自己的工作岗位,这就是人心的温暖。
这样的人始终让我温暖,无论外面多冷,我的心始终因他而炽热。