我有一个“双面人”妈妈,她有两张脸孔,有时温情如水,有时如河东狮吼。
一天早上7点钟,妈妈在门外打雷了:“儿子,快起床,限你30秒内收好蚊帐,20秒到卫生间刷牙洗脸,40秒穿好衣服,你敢穿反了试试。5秒装好温水,5秒穿好鞋子,共100秒,开始计时!记住了,超过5秒就罚十元零用钱!”“我的妈呀!”我本想在床上多赖一会儿,没想到,妈妈的雷声比闹钟还准时。
我不得不乖乖地听话了,十元可不是那么好挣的,这可是我一个星期的零用钱呀。我有一个计划,用零用钱积攒到三百时,买个航模参加学校的比赛呢!
虽然妈妈这会在门外吼叫,但是看我出来时,一身整洁,穿戴整齐,顿时温情如水,甜甜蜜蜜地说:“儿子,还真行,比昨天少用了10秒!”
一天上午,我一到家,一股清香扑面而来。哇,好熟悉的清蒸白斩鸡的味道!有什么好事?每逢好事,妈妈一定会做好吃的。
“儿子,快过来,今天好好犒劳一下家里的功臣!”妈妈又在嚷嚷。
“谁是功臣?!是我吗?!”我乖乖地被妈妈牵进了餐厅。
“儿子,叶老师发了短信,说你的期中考又进步了!今天,这只鸡是特意给你做的,补补营养。”
“妈,还吃大鱼大肉呀,我已经超重了。”
“谁说的,小孩子正长身体,要多吃。”妈妈吩咐我完成吃鸡的任务,否则,后果不堪设想。看着妈妈瞬间变脸,我不敢哼声,妈妈是说一不二的。我只好大口大口地吃起来,家里人谁不知道我喜欢吃鸡呢?妈妈笑了,满脸像开花一样美丽。
我的妈妈真是“双面人”,换面比翻书还快。