小船升起风帆,在横济沧海的航程中难免会有风吹雨打;小树初发新芽,在成长的中途难免会有雨雪风霜的打击;小溪奔流向前,一路上不只有泉水的叮咚,也有险滩漩涡。选择正确的人生道路,坚持不懈,持之以恒地走下去,你就会成功!
目标——梦想
莎士比亚曾说:“一艘没有目标的船,无论向哪个方向行驶,都是逆风而行。”人生路上,梦想并非幻想与空想。古人有“嫦娥奔月”的飞向太空的梦想,于是便有了举世瞩目的航天飞机,运载火箭。古人梦想有一天能自由自在地在水里畅游,而现在,中国梦正在我们的心中升起,我们有中国梦,我们有实现中华名族伟大复兴的梦,这便是我们的小康……
力量——知识
中国伟大的企业家,中国最富有的商人——李嘉诚。谁也想不到他曾经面临倒闭的危机,作为公司的领头人,他必须担负起“力挽狂澜”的重任,“扶大厦于将倾。”他用尽毕生所学的金融知识,不但化危机为转机,还让公司接上正轨。此后他还不断学习西方先进的经济管理技术,不断用自己所学的知识,来对公司进行升级改造。很多年过去了,他的公司在他科学的管理技术下已经走向国际……李嘉诚用他的知识创造了一笔笔财富,用他的知识力挽狂澜,因为他相信,知识就是力量。
假如没有足够的知识,雨果不会写出《巴黎圣母院》这一著作;假如没有足够的知识,袁隆平又怎么能培育出“杂交水稻”;假如没有足够的知识,汉武帝又怎能实现中国的“大一统局面”。这不正印证了培根所说的:“知识就是力量。”
坚持——毅力
果戈里说:“你得相信,有志者事竟成。古人告诫说:‘天国是努力进入的’。”一个伟大的美国总统——林肯,曾参加多次竞选,却屡受打击,屡次被嘲笑,可是他并没有因此而放弃,终于,多次以后,他成功了。假如他第一次竞选失败后就放弃了,那历史还将会记住他吗?还会有《解放黑人奴隶宣言》吗?正式因为他遭受嘲笑后的坚持,才有了此等成就。再前行的道路上,你我都没有权利嘲笑那些不断前进的人,因为成功就在于他们的不懈的前进中,轻易放弃是永远到不了终点的。
选择正确的人生道路,坚持不懈朝着胜利的彼岸,一步一步前行,前行……