那面墙上,住过特别的彩色的精灵。
平日里,我偶然看向那面墙,因天花板上那盏水晶灯折射,墙面便涂抹着成片的光亮,光影浮动出迷离的色彩,平平凡凡,亦无新奇。但那一束阳光,选择了另一条路。
它穿过窗户,穿过水晶灯上棱角分明的玻璃,跃到那面墙上。它是千束万束阳光中唯一的一束,唯一选择了曲折狭窄的玻璃片进屋的一束,也是唯一彩色的一束。
它轻轻摇晃着炫耀自己的色彩,呵,这喜悦的小精灵值得炫耀!我看着它,彩色从我的眼前溜过;我轻触它,彩色从指间钻到我的衣袖里。我收下它热情的馈赠罢。
红,是火苗跃动的豪情,引领着七色光勇敢前行;
橙,是初生太阳的朝气,影影绰绰游离于梦境;
黄,是贵族冠冕的显赫,描绘出高人一等的强劲;
绿,是初放嫩芽的生机,毫不招摇地迸溅活力;
蓝,是大海深处的静谧,净化粗糙喧嚣的世界的心灵;
靛,是无法言说的神秘,默默地承接两个色系;
紫,是锦绣丝绒的华丽,典雅地端坐在末尾,不争不抢缘于十足的底气。
这是灵动的视觉享受,一缕特别的光之盛宴。
阳光,你从哪里来?你从几光年外跋涉而来,走过数不清的日日夜夜,将终点定在这里。你没有沦陷于漆黑的宇宙,被恐惧吞噬的心灵,你没有在冲破地球前犹犹豫豫,为避开艰辛而折回过去。你从人类无法想象的高度坠落,高速运动中却没有忘记自己的梦想。你在奔跑,你有方向,你不同于漫无目的的阳光,没有随意找一扇窗溜进别人的家,你认定这块玻璃才能折射出你独有的色彩,所以你毅然决然走上一条曲折的路,脱颖而出。
彩色的精灵更多了,而那束阳光,是第一个。也往往只有第一个,才能令人震撼。
恰如人生,历经曲折与艰辛,历经挑战与创新,个人独特的色彩才得以显现。平庸的安逸与严峻的考验,随波逐流或是另辟蹊径,果断地抉择决定了你,是否能成为真正的你。
去学那阳光,千缕万缕阳光中唯一的彩色的光。