你是悠悠历史长河中璀璨的启明,你是巍巍中华大地上矗立们峰峦,你是浩瀚天地间快意的长风……
走进历史的大门,了解你的往事,探索历史的谜底,你,字幼安,号稼轩,历城人,在你出生的前13年,北宋被金所灭,你的家乡历城也被沦陷,人们过着屈辱的日子,你和北方民族一样,从小就受尽种族歧视和压迫的痛苦,所以救亡图存的思想在你的心灵上萌芽生长。
“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。”
郁孤台下这赣江的流水,水中有多少苦难之人的眼泪,行人泪三字,直点造口当年事,你身临隆祐太后被追此地,痛感建人炎国脉如缕之危,愤金兵之猖狂,羞国耻之未雪,乃将满怀之悲愤,化为此悲凉之句,在你的心魄你对朝廷苟安江南十分不满,但只是淡淡叙来,用诗词来抒发你对国家兴亡的感慨,抒发家国沦亡之创痛和收复无望的悲愤,你蕴藉深沉的爱国情思,让人赞叹。
“要挽银河仙浪,西北洗胡沙,回首日边去,云里认飞车。”
所闻皇帝要出兵北代,驱逐金人,洗净中原大地膻腥的胡沙,赵介奄他日能到皇帝身边,人们会钦羡望着他乘坐飞车消逝万天地云间,意味着皇帝要派壮士手挽天河,用滔滔仙浪去冲刷西北地区的胡沙,驱赶金人。国难当头志是献身,有意报效国家是你的真正用心,你希望漕介奄皇帝面前保举自己,这是你所神往的壮丽事业,让他将你报效国家的雄心壮志好好转达。你的爱国情怀让人敬佩,29岁的你雄才大略让人想多了解你。
43岁的你在带湖时定子“说剑论诗余事”是对闲置的不满,希望能从被冷落,遗弃的困境中,解脱出来干一番事业,不愿在狂歌醉中过生涯,所以说:“醉舞狂歌欲侧,老子颇堪哀”
回首往事,关于你的历史,永远是个谜,幼安,辛弃疾,你我相隔800多年,我却对你有着说不上来的敬佩,我想去多了解关于你的故事,来探寻你的谜底。