这几日,南京的天气与上周大为不同。被霏霏的毛雨洗过,空气越发的甜软光泽了。潮湿的草香和润泽的泥土在久违的阳光下薄薄地蒸腾,涓涓的秋风迫不及待地夹着些早秋的桂花,刺激我的鼻腔,我使劲深呼吸一口,我的眼口鼻耳便被轻易地麻痹了。
抬头仰望,刺眼的阳光不得不让你遮一遮额头,天空蓝汪汪的,整个是块一碧如洗的蓝宝石。千姿百态的云朵也不煞风景,欣欣然向你微笑。顿时这炎热好像人间蒸发,使人感到秋高气爽、恬静宜人。
这天气与丝丝清凉的秋风应和着。在这微热的阳光下,阵阵秋风无疑给这秋天增添了一种让人喜爱的好感。秋风卷走了晴空的热气,带着丝丝凉爽,轻抚儿童的脸颊,撩起人们的头发,吹进人们的心里。道路旁一棵棵大树叶子随风摆动,多么壮观的景象!时不时还落下几片。那“树叶舞”的演员们个个都穿着奇妙的服装——绿中带红,红中带黄。即使参差不齐,他们都卖力地摇动身子,相互配合。伴随着晴朗的阳光,树影婆娑,还能听见一阵接一阵“嚓嚓”、“沙沙”声,颇有节奏,令人心动。
风里带来些清新泥土的气息,混着树叶味儿,还有各种果实的香,都在微微凉爽的空气里酝酿。那是秋天的气味。在这晴空万里的大好天气里,有着花香果香的陪伴,人们怎么还会记住上周那令人心情低落的阴雨呢?这才是秋天的本色!
连绵阴雨已了,晴空万里已到,让我们尽情地享受这大好时光吧。