世界如一片森林,一个个国家如一棵棵挺拔的树,他们各有各的活力、光华。这其中,有一棵神奇的树,它叫中国。
它老态龙钟,却又活力四射;它伤痕累累,却又意气风发。一次次刀劈剑砍在它身上留下深深的伤痕,一次次铁蹄践踏给它烙上丑陋的印记。它含泪微笑,昂首挺胸,只管扬开它的枝芽,抽条、发芽、繁花、硕果。
这是一棵挺拔的树。它扎根远古,在的漫天黄沙里发芽。世纪更迭,它早已枝繁叶茂。看,洪荒时代,我们祖先执矛持剑在莽原中砍出一条路来,这路,只有起点,没有终点;看,汉唐的荣耀点燃炽热的太阳,点燃华夏的火焰;天子的勃勃雄心是一支支铁戟金戈,树起中华的威严。看,大元的铁骑踏遍黄土,北逾阴山,西极流沙,从莱茵河边来到两河流域,从北冰洋岸到南海之滨,这辽阔的帝国谁不为之叹服?当西方大地张开朦胧的双眼,我们中华民族已经崛起,秦汉唐宋,先进的文化无以伦比。
这是一棵顽强的树。雷暴电闪,它昂首挺胸,直面风暴。洪水来了,欧洲的人们登上想象的诺亚方舟,我们的大禹拿起铁铲,一铲一锄,引流入海;夏阳暴虐,西方的人们跪地膜拜“阿波罗”,我们的后羿手执箭矢,瞄准烈日骄阳;铁骑入侵,欧洲的人们听天由命,我们的人民,肩扛手提,一砖一瓦,筑成蜿蜒的长龙。西方的神有没有庇护他的子民,我不得而知,但我相信,华夏子孙用抚摸黄土的双手,撑起民族的脊梁!
这是一棵坚贞的树。当“蝗虫”肆虐,它咬牙坚忍;当“大旱”降临,它从未放弃。当列强的洋枪洋炮轰开中华的大门,它一声不吭;当丧权辱国的条约一条条地签订,它一声不吭;当九一八事变、南京屠杀掀起血雨腥风,它忍无可忍!一声怒吼——沉睡的雄狮,醒了!八年抗战,四年解放,三十年“两弹一星”,七十年改革开放,七十年炎黄飞天!曾经的中国任人凌辱,现在的华夏谁敢轻视!