我的奶奶是我一生中给我温暖最多的人。小时候,因为父母要工作,所以我一直是跟着爷爷奶奶生活的。爷爷是个不服老的人,总是长年出去干活,就只剩下了我和奶奶。
奶奶是个好劳动。从我记事起,奶奶便每天最早起来料理我们一家人的饭食,待大家吃完饭都出去了以后,便开始收拾餐具,每次都用凉水清洗。我记得最深刻的是,寒冷的冬天,奶奶仍旧用凉水清洗餐具,手冻得青一块,紫一块,有的地方已经裂开,露着红红的鲜肉。收拾完毕,奶奶不敢来抱我,怕冷到了我,便把手伸在炉子上面烤,直到手回温了才敢来抱我。
我家的院子很大,奶奶总是一个人清扫这个约别人家两倍的院子。院子里种了几棵果树,有枣树,柿子树等。秋天的时候很麻烦,院子里不断有飘落的叶子,一层又一层,爱干净的奶奶就整天不停地扫着。直到秋风吹得她的头发也白了,吹得她的皱纹更深了。
现在,我上初中了,奶奶的身体也大不如前,那种极累人的活也干不动了,奶奶的头发上多了好几缕可见的银丝,手上是多年来积累的惨不忍睹的裂痕。因为冬天要在学校住宿,清晨是极冷的,奶奶怕我冻着,便亲手絮棉花,再一针一针的缝起来,穿起来暖和极了。虽然有母亲给我买的保暖,看起来确实比自己做的好看了些,但穿起来却没有手做的舒坦。
奶奶年老了,干不动了,却也不想闲着。就在院子里养了十几盆花,有菊花、郁金香、兰花……奶奶本就是酷爱养花的,但因之前我太调皮,奶奶要干的活也很多,所以也就打消了养花这个念头。奶奶对花是很怜惜的,已经入冬,天气也越来越冷了,奶奶生怕花被冻死,便把我唤去,把花尽数移到了屋中。“这花儿是不是开的很好看?”奶奶问。“好看!奶奶种什么都好看。”我答。随及,奶奶又说了一句“真好。”我并不明白这句话是什么意思。
清晨,当第一缕阳光照在大地上的时候,我就要去上学了,这时奶奶从厨房走了出来,手中端了一碗儿冒着热气的面说“天寒,吃碗儿热乎面再走吧!”“好!”我点头说道,却湿了眼眶。
我至今仍记得那闪耀在阳光下的慈晖。