今天上午,我们思源学校迎来了一批特别的客人——北京“大峪中学”200多名游学的师生。
他们在第二节课的时间来到我们班上,派代表依次上台给我们“上课”。第一位上台的是一位大哥哥,他用10分钟讲“植物”,我们当做是“生物复习课”,但还是觉得很有趣,因为他的口音很特别。关键这“小老师”比我们大不了多少,他还给我们跳一段“新疆舞”,因为他来自“能歌善舞”的新……
来的学生大部分都是少数民族,不仅有维吾尔族,还有蒙古族,满族等,他们都是高中生!所以长得高我们一头。
一节课后,我们的小导游引领他们前往“读书亭”参观“兴趣小组展览台”,这是我校第4次对外开放展览。我们小记者采访到一位大哥哥,他看着像“汉族”,但其实是“满族”人,他说他最喜欢“竹竿舞”这个兴趣小组,“总的来说你们的兴趣小组特别好!只要合理安排时间,不会影响学习的,有活动才使生活更精彩……这次趁着高考放假来游学,来5天,前天到海南,看到许多新事物,昨天还去实验田插秧,都是人生第一次……”
我想,我们都是少数民族,相互学习对方文化挺好的,他们带来新疆舞,蒙古歌,我们献上黎族“竹竿舞”,他们赞不绝口,我们彼此欢喜,是的,每一个民族都是平等的,我们不但要相互尊重,还要相互学习和借鉴!
同学们很高兴“大峪中学”师生的到来,和他们课堂内外的交流,我仿佛也看到了外面的世界!我们的祖国多么辽阔!生活其中56个民族多么精彩!