当正义被质疑,道德无下限,这位中学生按下的“咔嚓”快门记录的是极丑陋的图景,发出的却是最美丽的声音。
此时有声胜无声,当正义与道德之光黯淡,我们应该勇敢站出来,保卫灿烂的明天。
正义在哪儿呢?遥远,我看见斯巴达克斯中的最后一剑和该隐倒地留下的鲜血;眼前,我默念已逝战警队友的泪腺和这位中学生毫不畏惧的面前。道德去哪儿了?我不愿听闻何处的风景区游人刻字、垃圾成山,我只想获悉我们的人民几度拾金不昧为国争脸。
是了,现如今人人捧着手机,只关注于那里的虚拟浮华,谁会在意现实中不会危害自己钱包的所谓是非正义?可是扪心自问,若不挺身而出点亮正义与道德,你是否对得起“老吾老以及人之老”的教诲,“大道之行也,天下为公”的追寻,索尔尼仁琴的梦寐,圣西门和傅里叶的辗转,华夏大地那万人过雪山草地的脚印,神舟四海为仁为义的硝烟?
《琵琶行》的余音已经过去,如今“此时有声胜无声”,不信你看——
鲁迅“横眉冷对千夫指”,无论是从百草园到三味书屋,还是金黄色圆月的西瓜地里,他一人操持那台名叫警醒的社戏,带领阿Q、祥林嫂叫醒了那许许多多麻木不仁的同胞。阿喀琉斯面对爱琴海的烽火,宁愿让帕里斯卑鄙阴险的箭射进他的脚后也至死不肯从暗处给人致命一击,“帕里斯要的是海伦和我的生命,而我要的是一颗高贵纯洁的心灵。”
他们为正义呼喊,携道德而战,他们无时无刻不记得将自己的一切献给正义与道德的璀璨,此时有声胜无声,那火炬靠我们自己点燃。于是,刘文典被扣押惹万人游行,艾玛。沃特森挥女权大旗受联合国致意,所以无人如吕碧城笔下“浸把木兰花,错认作等闲红紫”,所以秋瑾的逝去让无数人扼腕叹息。
此时有声胜无声,用你的手机为道义做贡献,而不是用手机抢红包里的一毛三分钱,用你的手指为这位中学生点赞而不是视而不见,最重要的是,做无畏的新青年,将正义与道德点燃。