我从小就羡慕那些会弹钢琴的人,因为我觉得弹钢琴很有气质,所以我小时候的梦想就是当一名钢琴家,但这个梦想,很容易破灭。
一天周末放学回家,我和几个同学在等车回家,一边聊天,一边等爸爸来接我回乡下,我们谈论各自的梦想,当他们问我:“你的梦想是什么?”我骄傲的说:“我长大后,想成为一名钢琴家!”空气似乎凝固了一下,接着哄笑声,打破了这安静地气氛。
我疑惑的问:“你们笑什么?”
他们其中一个说:“你一点都不适合弹钢琴……”
还有一个说:“况且你们家也没有钱,学得起吗?……”
我虽然没有马上反驳她,但心里却很难过,而且对那个同学,特别生气,可我又不敢说什么。因为爸爸开着那辆破旧的“宗申”摩托来接我了,回家路上我都沉默不语,爸爸也不问为什么。
时间一长,我后来也觉得自己不适合弹钢琴,因为我都没有机会摸到钢琴,心里的自卑感,也让学钢琴这个念头,完完全全的消失了,我对钢琴的喜爱好像也逐渐消失了。
五年级那年一次上音乐课,老师要教我们弹一些基础的乐谱,老师点名点到了我。这是我第一次上台弹钢琴,我一上去我就按光滑细腻的黑白琴键,声音很清脆的响起,但却是噪音,我一直将错就错的弹下去,很快乐,实际上,也是不知道自己弹错。下面,一片哄笑声,我才发现自己弹错,脸红的低下头,自己感到很羞耻。钢琴,我就只弹过这么一次,这一次,还是非常丢人的。
我记得老师当时很生气的训斥台下哄笑的同学:“安静,不许嘲笑同学!”台下才安静下来,然后老师转过头来鼓励我,我才不那么伤心。我越来越觉得,自己不适合弹钢琴,不适合学钢琴,像我那么笨的孩子。
如果我真的很喜欢弹钢琴,我会不顾一切的去学好它。但我发现自己不是真的喜欢,我们应该找到自己的爱好、梦想、目标,不要盲目的去追求不切实际的梦想。