我的家乡在沃洲湖畔一个美丽的小村庄,那里一年四季都很吸引人。
春天,整个小山头上桃红李白,鸟语花香。这时,我们都爱往后山跑,去挖笋。雨后春笋像飞弹一样冒出地面,密密麻麻的,每次都能满载而归。
夏天,太阳火辣辣的,湖面上银光闪闪,傍晚夕阳西下,散下金光缕缕,把湖面映照得金碧辉煌。噗……噗……我们像青蛙一样跃入水中,自由地畅游,转圈。游完,大伙儿聚到阳台上看晚霞,天空像着了火一样通红通红,晚霞调皮地变换着各种模样:有的像击落的战斗机,有的像贪睡的小兔子……
秋天,村子成了一个金色的世界。柿子像红红的灯笼,喜气洋洋地挂在树梢,招呼着我们。金黄色的桔子你挤我推,似乎迫不及待了:“快来摘吧!小伙伴们。”
冬天的早晨浓雾迷漫,整个村庄成了人间仙境。湖面上水汽腾腾,让人以为天上的云彩飘到地上来了。这时,我最喜欢坐在火炉边烤火了。大家一起围在火炉旁,边烤火边吃东西,那种心情简直无法形容。怎么烤的呢?譬如烤桔子吧,先把一个个桔子放在火炉旁的热炭上,一定要注意不停地翻转,仔细观察桔皮的变化,不然一不留神——哈哈,桔子成炭了!烤好的桔子又香又甜,听说还有润肺袪火的功效呢!我最期待的是烤鸡蛋了。和烤桔子不同,鸡蛋不能直接放在炭上烤,而是包上十多层浸湿的草纸,然后埋入火坑里,等纸全部烤干后,香喷喷的蛋就能吃了。红红的火炉红红的笑脸,全家人围着火炉享受着美食,这个感觉多么幸福!
这就是我美丽可爱的家乡。你们有兴趣的话,一起来玩吧!