老祖宗常说“傻人有傻福”,每个傻人的身上似乎都有一种力量,这种力量是那些自以为有点小聪明的人可望而不可及的,这便是迟钝的力量。
傻人不傻,只是在世人眼里有点憨而已。《阿甘正传》这部电影相信大家都看过,憨憨的阿甘给我的震撼绝不只那一点点。不停的奔跑,不顾生命危险救出战友,为了完成战友的遗愿,过着捕虾的生活。愣头愣脑的精神或许感动了上帝,他成了一位百万富翁。阿甘就是现实中很多“傻人”的真实代表吧,他们即便吃了亏也会笑嘻嘻地接受,似乎永远怀着一颗感恩的心,“即便他人犯我,我也宽容待人。”从容地面对生活中的挑战、挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,命运似乎也会被这种精神感动,也许这就是傻人有傻福的原因吧。
如果说阿甘的傻是朴实的憨厚的,那莫言的傻则是精明的。作为第一个获得诺贝尔文学奖的中国人,为国家赢得了至高无上的荣誉。但在这个舆论纷飞的年代,在受到赞誉的同时,他也受到不少的抨击。然而,面对流言他却处之泰然。有人说莫言傻,你创造了历史,你有资格为自己说话!但是莫言说“朋友们对我的一些看法,有挺我的,也有批评我的,挺我的也好,批评我的也好都对我是一种帮助。”“最近一个时期围绕我跟诺贝尔奖的争论,就像一面镜子一样照出事态人情,也照出了我自己。”“我感谢网上支持我的朋友,也感谢批评我的朋友。让我知道了自己缺陷和不足,也知道了自己有哪些宝贵的需要坚持的东西。”所以与其说莫言是傻,倒不如说莫言所表现的是一种淡定,一种大气。
韩信胯下之辱这件事连小学生都能说出一二来,时人肯定笑话他是个傻瓜。若当时韩信是颗敏感脆弱的心,肯定不能忍受,可能从此一蹶不振甚至自我了断,那何来他日后所成就的大业。所以傻气就像我们的保护膜一样,终能助我们走向成功。敏感的心灵能创造奇迹,敏感的心灵也容易使人受到伤害。当我们遇到非议和打击的时候,需要的却是“傻气”,是忍辱负重,是坦然面对。
人类社会几千年的发展,让现在的社会复错综复杂,刚跨入社会的青年们似乎都有没完没了的心事,这不禁让人想起了寒山禅师的一句话:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”是啊,我们该怎么办,我们如何才能实现自己的理想?拾得禅师对此的回答让我们不由得有种拨开云雾见青天的舒畅:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”这就是傻的哲学。一种智慧,大智若愚的睿智。
傻人不傻!