我知道有的话我不能敞开说出来,但是没有人可能阻止我想法的安排。
有些东西不如伤痛的快,却比乌龟走的慢。比方说一个人的习惯和思想,比方说看一个人,一件事的感觉,我相信这是深远持久而不是潜移默化的。
很多时候我会感到很迷惘,很惆怅。不是我装忧伤,是实在没有多少东西让我开心的起来。我很高兴,但不开心。高兴是情绪的提升,开心才是心情的扩展。我似乎没有体会过这两种心情之间的微妙差别。只有当我明确我真正想要的以后,可能才体会到什么是开心吧。
我其实一点也不荒唐,我是个做什么事都问目的的人,这是人的私欲。就像我为什么来鼎城一中,为什么来这个班一样,如果不是为了未来美好的生活,我不会读这么多书,我不愿意被压迫在考试这座大山下面。只是连孙大圣也不能凭自己从五指山下出来吧?还不是唐三藏帮的忙,可是我的唐三藏呢?只有一群叫天喊地的小猴子们,还有那些走过路过还错过的赶路人。所以,切勿要我做那些无聊的事,我是百分之百会怨的,这样人活着才有意思嘛。
如果说喜欢算做是一种欣赏的话,那我还真没欣赏过几个人,政治老师说过要学会欣赏他人,才能认识自己,我不是不欣赏他人,很多回,风雨之后我看到了其优,但是稍稍深加了解,其优根本不优,其劣不仅仅是劣。真正欣赏过的人的鲁迅,这一个伟大的孤独的奋斗者,他的一切行为都是千篇一律却又历久弥新的。我想朝他的方向去走自己的路,我不救国,我想救祖国的未来。可是我就算是在重重打击的压迫下不屈服,也许也救不了,我没那么大的本事。还欣赏过一个就近在眼前的人,不是作家、思想家、不是过去的人,就是身边一个对于我来说很重要的人,叫李晶,在市一中读书,考的第5名,年级。之所以要欣赏她,是因为我喜欢看她学习的样子,特别专注,她不动笔的时间比动笔的时间要长,我和她补过习,看过她的试卷,几乎从未有过改动的痕迹,而且这个人宠辱不惊,我要到她的QQ,聊过几次,我问过她成绩这么好还上网,她说要我别拿名次说事儿,名次是个负担。唯一遗憾的是,我暑假的20天都和她在一间屋子里上课却没有说过一句话,她的声音我没听到过。我的欣赏就此终结了。
勇敢的海燕跟我说你又在做一些这个时代无病呻吟的事啊。你让我怎么说给你听呢,你没病,我也没有病,许多人都没有病,我之所以呻吟,其实只能算呐喊,但是我要生活啊,还要欣赏别人啊,现在不能有当医病的冲动,只能有想法。
所以,只好沉默了。