最近,在我家附近新开了一家“兰州拉面馆”,我缠着妈妈带我前去品尝。
一进餐馆,我就被厨师拉面的动作吸引住了。只见一个面团在厨师手中搓搓揉揉,然后拉长,对折后又拉长,又对折……很快便拉出一把细长的面条,投入沸水中……
我们要了两碗面,不一会儿,服务员将面条端上了桌。真香啊!……我用筷子挑了挑面条,估计有上百根,我问妈妈,为什么一个面团能很快地变出几百根面条呢?
妈妈夸奖我观察很仔细,问题提得好。妈妈告诉我,把一个面团拉成“一根”面条,对折一次就拉成2根,再对折一次拉长就变成4根。妈妈问我:“再对折一次拉长就变成多少根面条呢?”我算了算,回答:“有8根。”要是再拉下去呢?我心算:1、2、4、8、16、32、64……每对折一次再拉长面条的根数就在前一次的基础上乘以2,拉到第7次就有64根,拉到第8次就有128根。“真爱动脑筋!”妈妈笑着夸奖着我。“当然,面条也不需要拉得很细,一般拉8次,9次就够了。”妈妈补充道。
生活真是离不开数学呀!没想到吃面条也能吃到学问来,不但吃到了美味可口的面条,而且明白了拉面中的数学知识。