一颗沙里一个世界,一朵花里一个天堂,把心中所愿放在掌上,永恒在一刹那里收藏。
放下与不放下本是相悖的的,放下是一种智慧,一种境界;不放下是一种坚守,一种精神。然而,放下与不放下又没有明显的界限。当你选择了放下某样物品,心中一定有坚守另一个更重要的;当你选择了坚守,你悟性中已放弃了本属于你的物品。因此,放与不放仅在一念之间,只看你在岔路口时候选择哪一条路。
你放下了自己,选择了为百姓坚守。
还记得吗?你那“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情;还记得吗?你那“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治抱负;还记得吗?你与李白“醉眠秋共被,携手日同行”的深厚友谊。可一切随风消散,安史之乱爆发后的你亲身体验了饱受战乱之苦的百姓生活,你认为自己只是天地间的一只沙鸥。看到“戎马关山北”,无奈“凭轩涕泗流”,但你看到了暮年,依然忧国忧民,穷且兼济天下。
杜甫,你宁牺牲自己,也望百姓过上幸福的日子。“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”,那一刻,你放下了自己,放不下的是黎民,坚守的是百姓的幸福生活。
你放下自己的似锦前程,放不下祖国的美好未来。
在美国生活安稳的你,有着优渥的待遇,享受着极为发达的科技环境。本可以努力研究扬名立万的你,在听到祖国科技需要你时,毅然决然地放下所有,想要归国微国家科技贡献一份力量。你竭尽全力想要带回你的笔记,只为国家能快速发展。
钱学森,美国军方宁失去十个师团也不想让你归国,开出无数条件想让你放弃。你在踏上祖国大地的一刻起,你已经放下了你的似锦前程,坚守的是自己拳拳的报国之心。
你们放下了可贵的生命,放不下的是身后的家园。
由于纳粹有强大的野心,他们企图通过武力占领世界,各国人民拼死抵抗,世界各处打起了伤亡巨大的战役。
你们丝毫不知行动已经泄漏,在靠近诺曼底的一刻,无数炮弹袭向船只,一支支机关枪向你们吐着火舌,一架架大炮向你们咆哮,一个又一个的队友阵亡倒下。这一刻,生命是那么渺小,你们毫不退缩,踏着队友的尸体,迎着密集的弹雨,前进。心中只是想着,我们不能倒下,身后还有我的队友,背后还有我的家园,他们等着我们凯旋。
时间定格在这里,你们放下了自己宝贵的生命,放不下的,是身后的家园,还有和平!
放下与坚守仅在一念之间,它们是同时存在的。“一个人放下的越多,那么他就越富有”,那是因为,他选择坚守的也就越多。
站在人生的路口,有所选择,有所坚守,必有所弃。