装满饺子的盘子中溢出的热气包裹着我,一只只晶莹剔透,富有光泽的饺子静静地躺在盘中。轻轻夹起一只雪白的饺子,放入醋中轻轻一蘸,醋的微酸与饺子的香味结合在一起。慢慢放入嘴中,轻轻一咬,汁水迸了出来,在味蕾之间流动,软嫩的馅肥而不腻,温暖了我的全身。
小时候,爸爸妈妈工作繁忙,外婆来我们家照顾我,我的衣食住行都由她包揽。外婆会做的菜其实不多,但她是做饺子的好手,她会做各种各样馅的饺子:韭菜馅,猪肉馅,羊肉馅,白菜馅……那时候,每天放学回家,我总能吃到外婆为我精心制作的饺子。依稀记得,每天天还未亮,外婆就已早早起来,前往菜场去挑选食材了。每天挑选食材时,她都精挑细选,每次只将最新鲜的食材放入菜篮中。回到家中,她仔细地洗菜、切菜、和面、擀面,然后包出一个个白白的、鼓鼓的大饺子,就连里面的馅,也是大小均匀的。只要轻轻地咬下一口,里面的油汁马上溢了出来,煞是美味。“外婆包的饺子最好吃了!”我毫不吝惜赞美之词。每次看到我大口大口地吃饺子,外婆的眼睛里都满是笑意。
但后来有一段时间,班里很流行吃披萨。好几次,我都抗议外婆的水饺太单一,大喊着:“我不想吃饺子了,我都吃腻了!”外婆抿了抿嘴,尴尬地说:“好吧,下次我换个点心别地给你吃。”有一天放学,我与同学约好去离学校不远的一家披萨店吃晚饭。当我意犹未尽地回家时,刚踏进家门,就闻到了一股饺子的香味,原来,外婆早就烧好了一锅热腾腾的饺子,等我回家吃饭。我惭愧地低下了头,爸爸妈妈数落了我几句,便去忙自己的工作了。一抬头,发现外婆的眼里满是失落。我一愣:原来外婆是那么想让我吃到她包的饺子!
后来,爸妈的工作负担减轻,我也能自己照顾自己了,一直照顾我的外婆回了老家。爸爸妈妈不会包饺子,自从外婆走了以后,我就再也没有吃到过那样美味的水饺了。妈妈时常告诉我,外婆时常挂念着我,但我却不以为然,经常以学业繁重为借口,不主动和她通话。
那天,放学踏入家中,迎接我的,是桌上一张醒目的白纸条。上面写着:宝贝,爸爸妈妈今天晚上不能回家做饭了,冰箱里有水饺,你自己烧些来吃吧。唉,又是一个人吃饭!我很不情愿从冰箱里拿出一盒速冻水饺,蒸了一些来吃。饺子很快熟了,一口咬下去,里面的馅干巴巴的,味同嚼蜡。这时,我猛地想起了外婆,只有外婆包的饺子才好吃,因为,饺子里包着的是外婆深深的爱。
望着眼前的这碗令人难以下咽的水饺,我终于想起,原来我和外婆已经一年未见。于是,我飞快地拿起一旁的电话机,轻轻地按下了外婆的电话号码……