这周的随笔名为“有变化才有美丽”,我的思绪又不禁飘去了很远处。今天中午的心理周活动是看同学们小时候的照片,不禁觉得,这与这周的随笔很应景,相比较同学们小时候的照片来说,我不由得想要小小地自恋一下,我小时候还是长得很萌的,看着照片里那个稚嫩的我,再看看现在的我,的确是有很多的变化,但美丽不美丽我就不知道了。
还有16天,我就要满17周岁了,突然回首一下过去的17年里,我在干什么呢?有8年半我在睡觉,剩下的8年半,连我自己也不知道。突然想要这么反省一下自己,不是因为还有16天就要又长一岁了,而是因为最近看了小四的《爱与痛的边缘》,它描述了小四在高中时期所经历的迷茫,他说在过去的17年里,有16年他在迷路,还有1年他在思考他为什么迷路,我觉得我也在迷路,但是我迷得比他轻松,没有他们那种文人的悲伤,我是个没心没肺的丫头。
我是双子座的,他也是,所以我又觉得,在某些方面,我又和他很像,也许在周围人的眼里,我是个活泼爱笑的女孩,看上去很快乐,我们班主任对我的评价一直是太过活跃了,连我妈也说我的个性太过张扬。可是我觉得有时候我也很安静,可以不说一句话,当然前提是我捧着一本很吸引我的书看,我觉得那是我的小世界,是青春的秘密,是明媚的忧伤,是躲在内心深处的另一个我,在随着文字起舞,其实,我也是个很爱看书的女孩。
但是很矛盾,我喜欢文字,但我不喜欢写,可能是因为作文的关系,我想这个世界上要是没有作文的话,我的笔杆子会动的更勤快一点也说不定。我很喜欢天马行空的想象,有时候也会手痒得想写下一大推的文字,但是最后还是没有动笔,不知道为什么,但事后没有了当时的那张灵感时,我又不禁后悔起来。这很矛盾,但我似乎一直生活在这种矛盾里,每天都这么过着。
小四在书中有提到文理分科时他所面临的问题,他觉得文科是右手,理科是左手,学校、老师、父母都在逼他砍掉自己的一只手,最后,他顺从了父母老师的意思,选择了理科,虽然他的志愿一直是复旦大学中文系。看到这里,我不禁产生了极大的共鸣感,当初文理分科时,我心属的一直是历史班,我一直很向往哪里的气氛,文科和理科,我觉得我的感性胜过我的理性,可是最后,我却待在这个化学班里,因为我被我父母那一大堆一本率、升学率,一大推周围同事们的好孩子都选了理科上了好大学的说辞给说服了,我想了一下其中的原因,小四是因为他没有勇气,我想我是因为懒了,我想我只是有点喜欢文科,并没有未来立志在文学界立足的念头,更没有离开了文字我便不能活的思想,我仅仅只是有点喜欢而已,然而为了我之后的生活能过得舒服点,我还是读理科吧,毕竟,这也没有什么不好的。
这,就是我的17岁,所想所做都符合17岁的17岁。