现在又是夏天横行的季节,算算我经历过夏季的也不少了——少说也有十五次了。可真正属于我自己的又有几回呢?
去年,中考过后没多久,母亲大人就忙碌于为我预备日程:“这个暑假班好像不错,去看看吧!”“假期里把这本习题做完吧。”……早已习惯了这样的暑假,今年也不例外,早已安排得……就像母亲大人的话:“充实而有意义”。
任坐在补课教室里执着笔,心却在恍惚间飘然离去,去“投奔”那些遥远的夏季。
蓦蓦然,忽然发觉自己已回到了那四五岁的孩童时代。阳光透过扬起的手指缝,撒在人身上,暖暖的。环顾四周,惊喜间察觉自己正立在盼望已久的家乡。五岁的夏天呀,我满意地笑了。
五岁啊,典型的“狗不理”的年龄。母亲大人将我“放逐”到家乡,于是整日与伙伴撒野,为自己而疯狂。
那屋外的参天古树是我们的乐园。在最爱的树杈上系上两根又粗又长的麻绳,垫上个枕头,然后让最固执的丫头——我,第一个坐上那忽悠悠的秋千,展开幼小心灵中飞翔的梦。直到那不结实的绳子害我一屁股摔在地上,小伙伴们肆无忌惮地大笑时的尴尬以及大人们停不下来的责备,才令我离开了那恋恋不舍的秋千,离开了孩子那想飞的梦。也许家乡那潭池水早已熟记了我们的脸,狡猾的鱼儿总是悄悄吃掉我们的鱼饵却不上钩,灵巧的小蝌蚪永远在我们的指间游动。夏夜里,我们围坐在池边,望着城市里少见的星辰,听着青蛙呱呱鸣叫,幻想着从水底缓缓升起美人鱼……心就这样沉浮着,直到大人们手提着竹竿,像赶小猪似的将我们拎回家时,我还在怀念那滩幽幽的池水,怀念那天真烂漫的心。
感觉心风尘仆仆地回来了,带着我的等待归来了。我听见心悄然地问我:“你为什么等待夏天啊?”我笑了,回答说:“我等待的不是夏天。脱去夏天的羽翼,我等待的是属于我的天真与快乐。”