他集长辈的万千宠爱于一身,穿着花里胡哨的衣服,顶着独特的发型,独来独往我行我素。在家里,爷爷奶奶不敢不听他的,外公外婆对他百依百顺;在学校,老师们头痛,同学们摇头;她想要什么就必须有什么;他是家里几代人的独生子。
此刻看着那个躺在棺木里像是睡着的老人,他没有一丝眼泪,虽然有些伤心,但就是哭不出来。即使那个老人还躺在病床上笑呵呵的摸着他的头,对他说:“孩子,不要再任性了,该长大了!”他眼睛都不眨一下,他讨厌别人摸他的头,也讨厌老人用这种语气对他说话。因为这让他感觉自己还是个小孩子。他看着眼前身体冰冷的老人,想了想,自己似乎是该叫他“爷爷”,他张了张嘴,却发不出声…。
爷爷的葬礼结束了。他漫无目的的走在街上,他不知道该去哪里,他不想回家,不想面对父母,不想面对父母红红的眼眶,也不想去找自己那些所谓的“朋友”。正想着,他手机响了,来电显示“龙哥”,他犹豫一下,手指还是点了挂断。龙哥在这一块很有“势力”,这里的混混都听他的。如果放在以前他绝不敢挂龙哥的电话,但是今天他非常的烦,他看了看自己手中的iphone6s,这个手机是他爷爷给他买的,他爷爷用了很长的时间才攒够钱,给他买的生日礼物。因为买手机爷爷劳累过度,引发了老病,年老体弱抢救无效,爷爷走了!永远的离开了这个世界。
他不敢相信自己的是害死爷爷的凶手,他心很乱,他想起爷爷和蔼的笑容,他哭了…。
他决定回学校看看,很长时间都没有回学校了,让他都忘了自己还是一个学生。走进校门,同学们正在上课,校园里十分安静。他想去自己的班上看看,他努力回忆自己的班级名,似乎是叫“高224班”。高224班,他看着门外写的班主任寄语。“只有懂得担当,才是真正的成长”,他觉得这句话十分刺眼。他扭过头去,暼进教室,他看着这些穿着老土校服的学生,又看了看自己穿的衣服,顿时感觉别扭,曾经很潮的衣服此刻穿在身上不再舒服,他随便找了个没有人的座位坐下,之后,他沉沉的睡了过去…。
醒来的时候已经到了下午,老师和同学们又开始了新的上课内容,此刻,他摸了摸肚子,感觉有些饿,讲台上的老师正在激情的讲着课,但他什么也没有听清、什么也没有做,下课铃响起,他走出教室,离开学校,班主任老师的寄语仍在他眼前晃动。
“只有懂得担当,才是真正的成长”。
他走在路上,想起了之前做的一个梦,那个梦十分单调,只有一句话在他脑海中回荡:“孩子,不要再任性了,该长大了!”他感觉自己很烦,心很乱,这时他看见一个招生广告牌,他一咬牙,做出了一个决定……
一年后,爷爷的墓碑前站着一个年轻人,崭新的校服,他看着墓碑上那个和蔼的老人,诉说着自己的过去。他去了一所职业高中,在学校里长了身高,身体更加健壮,他还是“长沙雨花德育标兵”的候选人,他在学校里学习了汽车维修知识,获得专业技能中级证书,他明白了自己作为儿子该有的担当,他明白自己真正的长大了。
只有当亲爱的爷爷变成了冰冷的墓碑时,他才懂得珍惜,才学会担当,此时,墓碑前的他,脸上留下两行清泪!
他就是我——汽修专业250班学生XXX。