什么是叶落归根?
我的第一种理解是:叶子都已经落了,你还是回去吧。比如人们找工作,屡战屡败,会觉得自己很无能,是不是这些年的努力、用功学习都白费了?无用?既然找不到工作,我在这里又有什么意义呢?还是回家里耕田、喂羊、喂猪算了吧。甚至是不是更绝望的人会选择死亡?
第二种理解,人已经老了,叶子已经枯黄到快要凋零了,还是回到生根的地方去看看吧,回忆小时候那些快乐、有趣的事情。我很喜欢筱敏在《冬至》中写的一段:在我看来,“叶落归根”说的不仅是过冬的事情,更是回家的事情。其实,叶落何以就一定是归根呢?有风,有流水,有兽的足迹,有鸟的羽灵……它们都会将叶子带到很远的地方使之永不回归。西山的木石不就被精卫衔去东海了吗?三叶树的籽不就随洋流从另一片大陆漂到了这一片大陆么?地球载着我们每个人,在宇宙中漫无边际地浮游,从这个区域飘到那个区域,每一天都面对陌生,永远不会返回初始的道路。然而,我们信仰家,信仰我们的出处,又何以如此恒定?为什么就不是回家的意思呢?家的味道是无人可比拟的,我记得我去山东的时候,有时候会想家,自己闷在被子里,偷偷的想、偷偷的思念……
第三种理解,当你已经绝望的时候,说明你心中的叶已经快落土,要不就先让它落下来吧?先归根,重新再来,再升起一片新的树叶,重新开始。考完试的第二天,我已经知道自己考的不好,已经放弃。不过我在想,既然这次考试没有考好,现在新的学期才开始,那么这个学期就要多加把力,多些心思放在学习上,少些心思放在玩上;多些心思放在舞蹈上,少些心思放在偷懒上;多些心思放在练字上,少些心思放在敷衍上。
我喜欢最后一种理解。它积极,它能给我动力、鼓舞我,告诉我,什么是落叶归根……