放眼看世界,在庞大的世界版图上的中国,犹如一只雄纠纠、气昂昂、叫声似乎能嘹亮世界的大公鸡。它那九百六十万平方公里的辽阔和三百万平方公里的澎湃令我为之骄傲。然而最令我自豪的,是它那令华人震撼的,中国梦!
两年前一个烈日当空的暑假,我们去了中国首都北京,欲一览其壮阔景色。我们看了金碧辉煌的故宫紫禁城;看了巍然屹立的革命烈士纪念碑;看了蜿蜒曲折的万里长城;也看了高大雄伟的北京天安门……这些中国的荣耀历史令我印象深刻,但更令我记忆犹新的却是播放的两个小影片。
因为进书店买书的时候,天空下起了雷阵雨,为了不让我们无聊,店老板特地为我们播放了两个小影片,所有人都被影片吸引了。第一个是关于第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园的令我们永生难忘的国耻。影片中英法联军拿着枪炮气势汹汹地袭来,那些还使刀弄棒的士兵必然不是他们的对手,看着英法联军以摧枯拉朽之势,直闯“万园之园”圆明园的场景,我们所有人都心急如焚。英法强盗在圆明园中大肆破坏。凡是能拿走的贵重宝贝一个不留,拿不走的东西都残忍地受到了肆意损毁。杀了、抢了、掠了还不够,一场大火猛然升起,光芒万丈,照亮了中华人民绝望的天空,使得圆明园奇迹毁于一旦。看了这部影片,在场的不少人都眉头紧锁、义愤填膺,有的人大骂殖民者的残忍和清政府的腐败昏庸。
第二个影片主要是一部关于中国历史的影响。影片中的中华民族由黄帝统一,仓颉造字,标明了中华民族已经登上了历史舞台。随着历史的推移,中华人民也开始了永不止息的进步史:从使刀玩棍到骑马打仗到扛起枪炮;从竹简刻字到发明廉价纸;从穿兽皮到宽大长袍到轻便衣裤,无不标志着中国的进步。从统一度量衡到四大发明到火箭升空、原子弹爆破,无一不展示着中国人的智慧与才华。看完这个影片,原来对中国之耻而遗憾的我豁然开朗。外面天气已晴,走到蓝天之下,感觉雨后的中国蓝天分外明朗。
我们不应在过去的羞耻中一蹶不振,而应把眼光放向未来,每一个中国人同心协力就能凝聚成实现中国梦的磅礴力量!