鼻中盈满香味,眼前仿佛出现了那棵桂花,朝朝暮暮,思绪也回到了中午与它的邂逅。
那时,太阳正高高挂起,午间的惬意让人连想到咖啡上的奶盖。正走向食堂准备用餐,小道上一往如既的绿植并没有吸吲我的目光,只是相当随意地瞄了一眼道旁胡绿荫,有树,有灌木丛,全是不知其名的,稀稀疏疏地排列着,像零散而有规律的棋盘上的棋子。阳光也从它们稀疏的干与叶中散下翠色的斑驳。这棵桂花,楬色的细干上没有太多牵连的分枝,绿色的小叶子密密地爬在上面,一层又层,依恋而聚集。嗯…没有特别的。
走到靠台阶的位置时离它也是接近了。偶尔一阵夹着水汽的风袭来,一下一股香味不由分说地涌进了鼻腔,极甜蜜的又是极清爽的,极厚重的又是极轻盈的,像顽皮的孩子霸占了我的嗅觉,甚至攻略了我的心房,贪婪得想再多吸几口,熟悉的味道,却想不出来是什么。不知是谁轻吟一句“是桂花啊!”我忽然如梦初醒一般望向了我身边的桂,然后又了然与心地点了点头,是啊,确实是桂啊!桂花藏在重重的绿叶中,它们小小的,金黄的像星星。我觉得,它们曾依偎在一起,像一罐用星光磨成的粉,因为玻璃的破裂,散落在树上。
不得不快走跟上队伍。继续前进,留恋了,回眸,发现桂就在靠台阶的那儿,着一身麻布衣,束一根粗麻花,用手顺啊顺,有人发现她,她就咯咯一笑:“是啊,吾乃桂兮!”有人走过,她就在后面喊着:“秋凉!君多着衣!”
我喜欢桂,就像它的香之馥郁,一往情深。