我尝试的是参与过程,重要的并非结果。
虽然一直安慰着自己,在洁白的稿纸上点开小黑点却显示了我的自欺欺人,三个大大的字——“演讲稿”之后,笔再也落不下去了。我会被选上的吧?一起参加的三个同学如果被选上而我落选,岂不是丢脸丢到家了!我烦躁地想着,无意识地在纸上涂画。唉,又浪费了一张纸。
看了看时间,已经夜里十点多了,竟然这么晚了!过去了这么长时间,而我却写不出一个字。将手中的纸团丢入早已被填得满满的纸篓,里面可都是刚才扔的呢。嘲讽似的一笑,睡吧,明天写。
终于,在我撕毁无数次稿纸之后,演讲稿出来了。
在镜子前,我反复练习,手中拿着一支笔,这句语速稍慢些,这句不好,删掉,对了,把这个加进去,好了,再来一遍。
日子就在我一遍遍的练习中悄然而过,终于到了学生会换届竞选那天了。
“嗨,你准备得怎样,有信心吗?”一同参加的几个人相互询问。我捏了捏手中的演讲稿,悄悄将手心里的汗擦去,故作轻松地说了句“还好”。说谎,一点也不好。从刚进门开始,我的呼吸就没有顺畅过,心跳快得不受自己控制。台下这么多人!第一排是老师,还有很多观摩的同学,无数双锐利的眼睛齐刷刷盯着讲台。我的天,我快晕过去了。不行,镇定,可一定要成功啊!
到我了,咚咚咚,什么声音?原来是我的小心脏。求求你,别跳得这么快这么响。不对,这是我的声音吗?语速太快了,慢点慢点。那个老师在皱眉,是对我不满意?大家交头接耳,是在议论我的表现吗?有个同学笑了,是笑话我吗?受不了了!漫长的2分钟终于在我结结巴巴地挤出最后几个字后结束了。
“这个女生,不行。”路过走道时,听到的。说真的,快哭了,我整整准备了两个星期呢。
回到座位上,抬头看向窗外,发现太阳不知什么时候出来了,金色的阳光洒在那棵笔直的水杉上,叶片在风中舞动。终于踏实了,我依靠在宽敞的背椅上,心情出奇轻松。
是呀,这是一次尝试,只是一次尝试。在准备的过程中,我学会了斟酌考虑,在演讲的时候,我看到了自己的不足,更重要的是,我明白了,过分在意输赢而紧张是多么可笑。现在我学到的,可不是输和赢那么简单的道理。