青春,敏感而坚强,洋溢着甜蜜,幸福,一路走来,载满栀子花的幽香……
——题记
逃脱非解脱
“我没有,我真的没有……”我紧咬泛白的嘴唇,眼中噙着泪花,倔强地不让泪水滑过脸颊。“你没有什么,没有努力吗?数学已证明一切。我含辛茹苦地为你付出。我得到却是你一败涂地的成绩。”母亲愤怒地摔门而出。留我呆呆地站在空荡荡的屋子里,心中无法言喻的酸楚,屋空,心亦空。我委屈地想流泪,却不敢放纵自己的软弱。
难道我没有付出吗?难道我没有努力吗?难道我没有奋斗吗?在心底一遍遍问自己,成绩又是我所能决定的吗?此时,我想:如果我是一只鸵鸟,我会毫不犹豫把头扎进沙子里;如果我是一只乌龟,我将深深地把头缩回鬼壳。不,我不能,现实容不得我如此逃避。
殊不知,花季的我,青春的我,桀骜不逊,我心底仍有一根敏感而坚强的细弦,不愿被提及,不愿被触碰。
少年不识“怒”滋味
“嘴中唱着周杰伦,口里念着嘻哈风。大声高喊无所谓,不知今日是何时。”这是我们同龄人的一贯作风。
那天,我真切地接近了死亡,同学父亲逝世的噩耗传来,我感觉犹如一个遥远而现实的梦,令我恍惚。我知道,他家穷,穷得靠亲戚朋友接济安埋父亲;穷得以借粮食度日;穷得连个像样的住所也没有……此时,我能做些什么呢?默默无语,有一种无言的默契在我们之间流淌。你可知,我们付出的不是钱,那是祈祷,是安慰,是等待……
落叶的飘零,我们还是那个不谙世事的懵懂少年吗?
苦并快乐着
不知何时,我的生活已是教室、厕所、寝室,三点一线,苦恼已成为了我的代名词。烦恼随年龄增长而增长,苦,整天有做不完的作业,烦,背不完的单词、课文、物理公式……这些已经占满了我所有的时间、空间。佛曰:苦海无边啊!烦恼,像雾、像雨、又像风,死缠着我不放。
再细细品味,我们也乐在语文课上“偷得浮生半日闲”的快乐品读中;乐在英语课上对“李阳”疯狂英语的执着中;乐在物理课时对民谣的解析中……,这一点一滴,构筑了最简单的快乐。
付出,收获,感动,快乐与你我同行,青春如此,我们无悔……