那是一个午后的散步,去遇到了我生命中最特别的一幕。
午后,公园,阳光穿过层层枝叶,照射在我的身上,舒适,温暖,秋叶被微风轻轻拍打,徐徐飘落在我的肩上,不禁让人诗兴大发。
与朋友沐浴在阳光下,行走在落叶中,请踏在鹅卵石上,甚感悠闲,温暖。突然在一个拐角,我的目光不得不落在一名老人之上。
他的白发凌乱不堪,脸色发黄,脸骨有些可见,眼睛却正精神的看着身边的垃圾桶,发黄而又单薄的衣服套在他的身上,风通过衣上的洞贯穿他那本就枯瘦的身子,令他时不时轻抖一下,一条破军裤与破军鞋不知道有多少补丁了。枯如朽木的双手在垃圾桶中探索,眼睛中伴着时间逐渐失神,突然他的双眼发光,从中抓出一个装有半瓶水的瓶子,他动了动干裂的嘴唇,一饮而下,转身放入将要装满的垃圾袋,随后又在欣喜之下寻出几个,看着自己的袋子,像欣赏艺术品般看了一会儿,便兴冲冲的准备抱走了。
他蹲下双手穿过带子,双腿一蹬,身子向上一冲,袋子没有动!他失神片刻,站好马步,深深的吸了一口气,双手成拳,那糟乱的脸上出现了凝重之色,双腿又是一蹬,身子猛地向上冲,脸色开始由黄转红,阳光坐在上面,握着风的手,如增重千万斤,他终于放弃了。他靠着袋子,任凭风胡乱的拍打着他的脸庞。他像是突然间想到了什么,站了起来,将求助的目光方向人群。
没有人在乎他的目光,每一个人经过他时,就带走他一点希望,给予他一点绝望,终于他耸了耸肩,坐在地上。“我们去帮帮他吧。”我说,“别去,万一他是个骗子呢?”我止住了脚步,由他被失望与无奈撕扯。
许久,警察来帮助了他,他面露狂喜,不住的道谢。可他那喜悦的表情却刺痛我的心。
日落了,残阳似血,照在我身上冷冷的,人与人之间已经变成这样了吗?风沉默了,阳光沉默了,朋友沉默了,我也沉默了,因为我们都知道,那特别的一幕告诉我们,是的。