我的家乡,便是这样一座以“慢生活”著名的城市。
每个清晨,睁开眼是雪白的天花板。拉开窗帘,轻柔的阳光和沁人的空气便直透过毛孔,钻到你骨子里去。于是从心而发愉快地笑了——又是美好的、迷人的、不必着急的一天。
等洗漱好下楼,早餐照例已经由爷爷准备好了。“爷爷早上好!”“好!快吃吧。”于是就着甜甜的番茄炒蛋吃完一碗稀粥,还能再抓起两个美味至极的腐竹包飞速地吃完。走到后院,在小石桌旁坐下,翻开一本喜爱的书。后面是一小块绿油油的、由细心的奶奶每天照顾着的菜地,菜地旁边是用半锈的笼子围起来的鸡圈,那条黄狗是永远蹲在鸡圈前直勾勾地看着的。在这蔚蓝的天空、雪白的云朵下,即使就这样静静坐着,也像拥有了整个世界。
吃过中饭便是安静的午后,大人们都去午睡了,而躁动的小孩却是睡不着的。于是每人搬来一个小凳子往电视机前一放,便开始看电视了。说是看电视,却把声音调得小的像蚊子叫。终于等到《世上只有妈妈好》的曲子从喇叭里沙沙地放出来,划破老家午后的那份静谧,小孩子们便“砰”地一声都从自己的凳子上蹦起来,高高兴兴地跑到自己的爸妈那儿要零钱去了。要到零钱,再跑到厨房一人拿一个大碗,就在大门口站着。那喇叭声很快就过来了,是骑着三轮的大伯,车上放着两个大罐子,孩子们便一溜烟地过去,把零钱递给大伯,大伯便笑眯眯地打开盖子:“不要急,都有。”便用一个大大的铁勺往每个碗里都填上满满的豆腐花,再舀上满满的一勺白砂糖。孩子们便拿着自己的豆腐花心满意足地走了,大伯也带着那两个大罐子,骑上他那辆绣绿的大三轮继续到别处去了。
老家的豆腐花是出了名的好吃的。半透明的豆汁,即不会太硬也不会太碎的豆块,再配上粒粒分明的白砂糖或浓稠的蜜糖,在美好的午后细细地品尝,也是一种慢的享受。我想,好吃的原因,除了好的豆子和香甜的山泉作为原料,还加入了制作者和品尝者那份从容而幸福的心情吧。
晚上搬张小木凳子坐在门口,看着火红的夕阳从天这边烧到天那边去了,再不一会儿就是浓浓的黑从背后慢慢盖过来,把美丽的小镇安安稳稳地都罩进去了,只剩头顶那几颗隐隐约约、若隐若现的星。于是跑进餐厅一看,果然到吃晚饭的时间了。
简单的晚饭过后,全家人便坐到一起喝上几杯淡茶,有事没事地随便聊些什么,或是今天的饭菜好不好吃,或是今天鸡又下了几个蛋,或是地里什么菜能摘了,明天给姨婆们送点过去。每段话似乎都没有什么内容,却都在字里行间洋溢着一种慢慢的、甜甜的温暖。喝过茶大家可以一起看看电视,或者到江边散散步、骑骑车,看奶奶跳跳舞。不管干什么,只要是全家一起的,大家就很开心。
可我实在是不喜欢的过年的。依照习俗,半夜也是要爬起来放鞭炮的。不仅在晚上总被吵得睡不着觉,而且在第二天早上起来,迎接你的不是轻柔的阳光和沁人的空气,而是浓密的黑烟。爸爸看着我闷闷不乐的脸说:“没关系,会慢慢散的呀。”
所以,就像家乡教会我的,我愿意,等烟慢慢散呀!