放学回家,我第一反应就是冲进卧室,坐到写字桌边。目的是逃离你的语气和目光!
而你也似乎与我达成了某种默契,只要我在写作业,一切都可以归为宁静。
今天除外,桌边少了牛奶。刚开工的作业,右手握笔左手习惯性地伸出去,可是只握到了空气。抬头,桌上空空如也。
往日,就在这个位置会有一杯温温的牛奶,然后楼下是你锅碗瓢盆的吟唱。
我只得下楼,跑向热水壶,倒了一杯冒着蒸汽的白开水。捧在手心里,好烫!怎么喝得下去呢?
记得,以前,我回家就嚷着要喝水,你总是倒好了,用嘴吹。有时就用两个杯子倒来倒去,你说那样凉得快。
后来啊!你总是晾好半杯凉白开,等我回家,保温瓶里的水一兑就温温地可以入口了。
对了,今天怎么连你的人影也没见呢?
我开始搜寻,你的卧室门口,你坐在床沿,一仰脖子,再一大口水!你在吃药!
我跑过来,你诧异地看着我,那眼神满是惊慌。继而,又慢慢柔和下脸色:“没事!感冒发烧嘛!人吃五谷杂粮,哪有不生病的!”
我的眼光落到了你的手背,那上面赫然留置了针管。
你快速地扯下衣袖,遮盖起来。我激动起来,嘴唇都有些颤抖了,想要说什么,可就是蹦不出一个字。
你苍白的脸竟然绯红了些,“医生说,挂点水,好得快。我不想住院,不然晚上不能陪着你做作业了。”
我的心里堵了块大石头,叫我吐不出气来。我的脸色一定很难看,因为你急着说:“是不是饿了?我叫了你喜欢吃的披萨,宅急送很快就到了,吃完记得快些做好作业,不要磨蹭,睡晚了影响明天听课效率……”
我不觉得今天的话是唠叨,我忽然觉得那么亲切。
我想起那杯温温的牛奶,那烫烫的煲了三小时的浓汤,还有床上晒过的带有太阳温度的被子……
如果成长一定要用你的呕心沥血浇灌,那我宁可不长大;如果懂事一定要用你的汗水和泪水浸泡,那我宁可活成童稚;如果青春注定要有叛逆,而叛逆注定要你痛苦,那我宁可放弃自我!
今天的这杯缺失的牛奶,换来的是我曾经迷路了的亲情。
我接过你手里的水杯,我要在里面注满新鲜的果汁,我为你亲手鲜榨的第一杯橙汁!凉凉的,但一定是甜甜的!