“这个地方再作一条辅助线……”杨老师舞着把尺子,滔滔不绝,时而还会使劲敲一下桌子,恨不能把所有的知识一股脑倒给我们。窗外风儿轻摇,树叶婆娑,从茂密的枝叶缝隙中穿过的阳光,映照在我的桌前,这凉爽的天气让我的心情倍儿愉悦,老师精心的讲解似乎都成了我的催眠小曲……都已经讲过N遍的内容,还在这啰嗦,幼稚!我的目光悄悄移到课桌下,早几天还是黑糊糊的一片,现在已经有些白白胖胖的蚕宝宝在蠕动了。听着隐隐的“沙沙”声,我一阵窃喜,脸上也不由地露出了笑脸。突然,“唐语嫣”一声炸雷在我头顶响起,杨老师阴着个脸站在我面前,我赶紧站起来,张口结舌。同学们疑惑的望着我,老师面露愠色。不用说,当然被她请进了办公室“喝茶”。这有什么呢,我心里并不在意。从小到大,哪个奖项没有我的份?三好学生拿到手软!手抄报一等奖,现在还在橱窗里展示呢!虽说六年级开始了,所谓的四大名校,我还考不上吗?几个题,等下瞄一眼就好啦!我的蚕宝宝快没桑叶吃了,等下放学我还得给它采桑叶去!哎呀,上次是哪摘的?我还要去……
“嫣儿,老师说这几天你上课没精神,怎么了?”妈妈柔和的问道。“好啦,这点小事,有什么好说的!”我不耐烦的回答道,接着喂蚕去了。一声轻叹从背后传来,我心中不禁有些不安。
日子一天天过去,那些蚕宝宝的食量也越来越大了,望着它们圆滚滚的身子,憨态可掬的吃相,我满心欢悦,丝毫不介意妈妈的唠叨,不关心同学们天天的奥数培训。对于期中考试,我压根没放在心上,成绩一向稳居前三的我,一次小小的考试,根本不用放在心上!
期中考试如期而至,可试卷发下来的当天,我懵了!那么多鲜红的叉叉,像一只巨大的怪兽,正张着血盆大口,朝我狰狞地怪笑,仿佛在说:“骄傲啦,自以为是啦,栽了吧?”
一回家,我就把自己关在屋子里,任凭妈妈怎么在外边叫喊,我怕,我怕面对妈妈关切的眼神,更怕妈妈询问我的成绩。在这间小小的屋子里,只有我的蚕宝宝与我无声对话。可一走近,我才惊异地发现,蚕宝宝的腹部晶莹剔透,它们要吐丝作茧了。
小升初的各类单招铺天盖地,妈妈带着我,走过一个又一个考场,做过一张又一张试卷,可都如石沉大海,杳无信讯。妈妈小心翼翼地为我洗衣、做饭,做事都轻手轻脚。她越是这样,我的心越是一点点往下沉,脸上渐渐没了笑容,终于不再愿意与她、与老师,甚至是同学,多讲一句话。就像那蚕宝宝,开始将自己一层一层,牢牢地包裹了起来。
很快小学毕业了,进入初中,我想找回失去的一切,开始了新的征程。我很惊讶地发现,我的成绩也不是那么烂,原本流逝的信心在一点点回归。而我养的蚕,早已破茧而出。我仿佛看见它们,煽动着美丽的翅膀,在阳光下翩翩起舞,熠熠生辉。多么美丽、多么富有生气啊!它们经过一段时间的沉寂,破茧而出了,尽管灰扑扑的,尽管生命短暂,它们仍然不放弃,积极、忙碌地寻找着,完成自己毕生的心愿。其实,人生何尝不是如此,有像蚕宝宝一样的可爱,也会有作茧自缚的沉闷,但这些过后,终将迎来生命的华彩——羽化成蝶!
厚茧已经裂开,蚕与我,都获得了新生。
初中的课堂上,老师仍在滔滔不绝地讲课,室外的阳光依然灿烂,只是那个小小的女生,再也无心欣赏。她眼神坚毅,聚精会神,时不时会因为与老师的想法不谋而合,嘴角扬起……