“爆竹声中辞旧岁。”一年一度的春节伴随着爆竹声来临了。
春节时期,家家户户都喜欢烟花爆竹,既能给春节添上几分喜庆的色彩,还能增添几分年味。但烟花爆竹不止是带来年味,同时也带来了危害。
首先,如果烟花爆竹质量不好或燃放烟花爆竹的方式不正确,就有可能使人受伤。春节期间因燃放烟花爆竹而受伤的案例每天每个医院都有几起,轻的也许只是烧伤,而严重的可能会导致死亡。不仅如此,烟花爆竹燃放后产生的气体还会刺激人的眼、鼻、喉和肺,使人的健康受到危害。为了自己与他人的健康,我们应当少燃放。
其次,我国的环境问题越来越严重,燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫,二氧化氮等,这些气体在进入大气层后在会在云中形成酸雨,会腐蚀建筑物和工业设备;酸雨还可导致树木死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮不仅会引起酸雨,还会形成城市烟雾,影响可见度,人吸入烟雾也会影响健康。燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,还会产生噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对人有很大的影响。它不但会损害听力,而且还会损害心血管系统;它不但影响神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等。由此可知,减少燃放烟花爆竹是有很多好处的。
为了减少烟花爆竹带来的污染,我市出台了《长沙市人民政府关于长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》和《长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹工作方案》。它们规定了可以燃放烟花爆竹的时间,给环境保护提供了很大的便利。
减少燃放烟花爆竹,既不减少年味,又有利于保护环境。