只要勇往直前,用善良之爱点亮心中的明灯,哪怕仅是一颗渺小的星辰,也能照亮夜空,无惧黑暗。
——题记
小时候,我在乡村生活过几年,那时,乡下夜里没有灯,回家的路总是黑乎乎一大片,伸手不见五指的,让人心生害怕。
一天傍晚,天还没有黑尽,我独自一人在老家后山那片小树林中玩的不亦乐乎。正巧,从草地里窜出一只小兔子,我便撒开了腿去拼命地追,忘记了时间,也忘记了自我……太阳收敛了它在天空中的最后一丝余晖,要准备回家了。天渐渐暗了下来,我看着这一切慢慢变化却不知如何是好——我迷路了!一阵冷风擦过我的鼻尖,一片落叶拍在我的肩上,我不禁打了个寒战。树上的鸦雀仿佛一群满怀悲愤的怨灵,都发出了无比凄惨的鸣叫:“吱呀——”。不远处的一声狼狗的嚎叫再次划破夜空。我再也忍不住了,一屁股坐在地上,哇哇大哭起来。
不知过了多久,一道泛着黄晕的光渐渐朝我这个方向移动,那恐怖的狗嚎声也越来越近。我不知道那是什么,便以儿童幼稚的思想去猜测:是怪兽吗?他会不会吃了我?正在我胡思乱想时,抬头一看,那道亮光已在我的头顶上了,好似一只猛兽的眼睛,我吓得出了一身冷汗,心惊胆战地等待最后的屠杀。“滋溜”一只小狗舔了一下我的手。“小朋友,你怎么了?”亮光处发出了慈祥而平和的问候,使胆小无助的我心中多了一些安慰。那盏散着黄光的灯越发的亮,像夜空中的一颗明星降临人间,照耀了一处黑暗。这是一位老人,拥有着一对深邃明亮的灵眸与他提着的明灯一般,闪着温和平静的光。他牵着我的小手,提着那盏灯,让小猎犬开路,领着我在路上走着……
他得知我住在哪后,立刻带着我寻找回家的路。我不解地问:“老爷爷,你怎么会一个人从晚上出来?”他没有回答,露出了一个亲切的微笑。一路上有许多动物,他没有允许小猎狗去伤害或打扰它们……
到家了,爷爷奶奶兴奋地抱住我,我转身一看,老人与他的灯已经不见,仅在山林中隐约望见一点亮光仍在行走,那可爱的犬吠声也轻轻传入我的耳中。
多年以后,我才理解老人的所做所为——
善良,是他提的那盏明灯,在黑夜里迷路的人靠它找到方向。这么多年,它一直没有熄灭,一直亮在我的心中!
我相信这就是我心中的那盏灯,它为我开辟了人生前进的道路,为我塑造了一颗充满善意的心,为我……感谢你,从未灭过的明灯——善良之爱!