透明橱窗里的古铜色乐器静静地等待着它的有缘人,角落里那个不起眼的圆号在斑驳的阳光下散发出安谧而隽永的美。正是那不经意的一瞥,不起眼的它改变了我的生活。
最初,只是为了培养修养,妈妈带着我去乐器行挑选乐器。那时的我只认识那被擦拭的锃亮的钢琴,哪知道那弯弯曲曲好几圈的圆号。我在大厅里面兜转,最终在角落里被一个形似蜗牛壳的乐器给吸引,问了别人才知道这是圆号。就这样,我与它结下了解不开的缘分。
不知物换星移了几次,我很荣幸成为了乐团圆号声部的副首席。在吹奏出独树一帜的主旋律的同时,我享受着成为乐曲中主角的满足。
可惜,事与愿违。
乐团在新的学期里又招收了几个低年级的圆号新手,为了使他们更快地适应乐团节奏,声部老师决定让我去教那几个新人,于是就把我从第一声部调到了第三声部。要知道在乐团中,第一声部总是把握着整首曲子的主节奏,离开第一声部也就意味着你不再是主角。虽然嘴上答应了老师,但心里总有不甘。
在接下来的几个月里,我一方面改变自己原本属于第一声部的孤傲,转而适应着变为一个甘为陪衬的配角,一方面又在课后充当那几个新手导师,告诉他们应该在哪里抬头看指挥的手势、应该在哪里将声音渐渐放低……久而久之我发现,那几个小孩子由原先对我的陌生与胆怯,逐渐变为积极讨教,经常让我讲一些乐理知识给他们听新鲜。
记得那一次,我们上完小课,那几个小孩子乐器都没整理就飞快地奔了出去,我摇摇头,以为他们是趁着天还没黑,急忙去和同学玩耍。令我没想到的是,就在我放完琴谱后,身后传来急促的脚步声,越来越响。我转过身,看到面前站着的正是刚才飞奔出去的那几个小孩子,目光再转到他们的手上,是一杯冒着热气的饮料。
“那个……谢谢姐姐这几个月来教我们学圆号。我们不懂的时候,你就会讲到我们懂为止。多亏了姐姐,我们几个人才更快的适应乐团的节奏,从原来的不懂不会一步步改变到了现在这样……”短短几句话,却被他们大口的喘息声硬生生把我愣了一愣。他们几个把饮料塞到我手里后,就又转身进屋收拾乐器了。我手里紧紧地握住了那杯饮料,任凭那一丝又一丝暖意蔓延在全身。
从主角到配角,是一种改变、是一种气度、更是一种雅量。当你从万众瞩目的台前隐退到了幕后,你就要适应一个没有灯光、没有舞美、甚至没有掌声与鲜花的舞台。既来之则安之,没有了别人给予的掌声和鲜花,那么就自己为自己鼓掌、自己为自己的改变而欣喜。
橱窗里的乐器依然在静静地等待,纵使世界瞬息万变,不变的是,拿起它的初心。