在科技高度发达的今天,随处可以看见人工智能的影子。虽然这项技术还不发达,但它们迟早会像人类一样学习思考。但人类的思维也在日渐变得机械化,甚至如苹果公司总裁库克所担心的那些,失去价值观和同情心。
价值观是人类在接触世界,与他人交流中不断获取信息而形成的行动准则,同情心是人类对于别种事物所产生的主观想法,是建立于价值观上的。库克的担心并非空穴来风,而是现在的人们沉溺于网络与假想现实,对现实世界的注意越来越少,对于现实的价值观迟早会扭曲,取而代之的是一个能实现任何愿望的假想世界的准则,这明显是不适用于现实的。
既然价值观是人的行动标准,那么人就离不开它。不同的人有不同的价值观,而不同的价值观互相碰撞、激励,此起彼伏的就是春秋战国时期的诸子百家。那个时代之所以会在历史长河中熠熠生辉也是因为价值观的大爆发,其中也是许多思想被流传到了后世,孔子的儒家学派是对现代影响最深刻、最久远的。他的“仁爱”思想正是同情心的体现。价值观的重要性,想必看春秋战国后的历史也能明白不少——唐、宋之所以繁盛,归功于那时的文化造诣,而文化则是价值观的一种体现。
如果说,古人的价值观是河流,那么现代的价值观就是它的分支,经历史时间的影响分出了不同的想法,但其本源还是相同的,毕竟我们所受到的教育就是那样的,有人敢说自己没有受过一丁点儿古人思维的教育吗?想必是没有的。这些思想一点一滴地渗入现代人的生活中,使我们相信“人之初,性本善”,让我们相信,“君子爱竹”,乃至于社会,法律也是基于如此价值观。
那假如人类真的在某一天忘记了自己的价值观,古人流传下来的价值观,成为了没有价值观、同情心的,法律会变得毫无意义,社会分崩离析,为达目的不择手段,战争肆起,不顾自然只为己,世界灭亡也是在所难免的。就算科技再发达,人类得以苟延残喘,只要还没有价值观,人类文明灭亡也只是时间上的问题。
而这些,作为人是极力要避免的,而其方法,非常的简单,只要维持我们的现状,科技发达了也不忘初心,传承好老祖宗所遗留下的价值观,自己不忘、后世不断,那就没问题了,如果能在其基础上再次精进是再好不过了。
科技是必要的,但人之本是不能忘的。人之本便是价值观,是古人所奠定,令人所传承的准则。