炎炎夏日,知了有一声没一声地叫着,小黄狗伸着长长的舌头,在树荫下乘着凉,柏油马路似乎也被晒糊了,与石子碰撞着,发出刺耳的“吱、吱”声……
院子东边的黄桷树下,一群孩童的笑声阵阵传来。“瞧,我赢了,你的弹珠该归我。”一个虎头虎脑的小女孩威风凛凛地站着,扬首挺胸,活像个打了胜仗的大将军。“什么嘛,要不是轮到我的时候,你在背后捅了我一下,赢的可就是我了。瞎得意,还使阴谋。”瘦小的阿牛不高兴地嘟囔着,万分不情愿的掏出三颗弹珠放到那小女孩面前。哟,真是漂亮的弹珠,在正午阳光的照射下,发出夺目的绚丽光芒,纹路清晰而精致。可没想到,阿牛的话偏偏被那女孩听见了,她顿时怒了,连弹珠也不要,仗着自己比阿牛高半个头,揪住他衣领便吼:“你说谁作弊呢?你才作弊!”原本和睦的一群小屁孩儿,立刻分成两派,一副开打的阵势。站在阿牛那边的,多是平时被她欺负的。一群人嚷着跳着,眼看就要开打,一旁的窗户忽然探出了脑袋,李奶奶大吼:“你们一群小兔崽子,敢扰我一帘清梦!”顿时,便作鸟兽散了。
那个虎头虎脑的小女孩儿,正是七八岁时的我。
转眼间,时光飞逝,当年一块儿嬉戏打闹的无知孩童,都已是翩翩少年,有的仍一如既往的活泼外向,有的则变得沉静而内敛,阿牛也比我高了一个头。
升入小学高年级的时候,我仍不改大大咧咧的本性,一路磕磕绊绊地走在成长的路上。
“喂!”电话那头响起熟悉的声音,是婧子,我孩提时候最好的玩伴。“什么事?”我问。“也没什么,就觉着咱们几个上初中后,好久没一起开开心心地玩过了,想一起去‘秘密基地’看看。”“秘密基地”,那是个承载着无数美好回忆的地方,我很想去看看,可不知为何,我却说道,“算了吧,大家现在学业都挺紧张的。”“唔,那好吧。”我甚至能想象到婧子失落的表情。挂了电话,我猛然感受到了什么,或许时间真的能改变一个人,毕竟换作从前那个贪玩的我,面对这样的“诱惑”,是断不会拒绝的,还常常会是发起者。而婧子,则是最文静的那一个。
是什么时候,我们,都变了?
愿你我,安好。