那是一个寒风凛冽的冬日,我骑着单车在小区里飞驰,耳边飒飒的风和漫天的飞雪让我眼前一片空白,随着邻居家汪汪的一声狂吠,我重重地栽在了水泥地上。
伴随着巨烈的疼痛和自行车猛砸在腿上的沉重,我的眼泪不听使唤地掉了下来,心中顿感无助。
我尝试着站起来,可腿却像是塞满了棉花一样,轻飘飘的,任凭我怎样用力,它就不听使唤,只有无助地坐在冰冷的地上。不知过了多久,一分钟或许只是几十秒,但那时感觉时间过得如此漫长,好像一片雪花飘落的一瞬,都让我感到无比煎熬。
就在这时,远处走来一个熟悉的身影,像是古丽大妈,她是住在我家小区附近的自建房里的维吾尔大妈,因为常常来小区里捡塑料瓶,收纸壳,所以邻里都认识她,有时候大家还会特意收集一些空瓶子,旧衣服之类的东西打包给她。现在她正向我走来,关切的神情让我顿时感到有了依靠。她轻轻地将我背起,快步向社区医院走去。趴在古丽大妈厚实的背上,我的腿似乎没有那么痛了。
大妈将我交给医生,就一直站在诊室外,直到我焦急的爸妈赶来,她才悄悄地走了。等妈妈缓过神再追出去想跟她道声谢时,已看不到她的背影,只有我的单车静静地靠在大门边上……
总有那么一瞬间,一些事,一些人,会像天空中的繁星点点,不经意的闪光,会温暖整片天空。
从那天开始,我们一家人就再也没有忘记古丽大妈。我痊愈后,爸妈带着我郑重地登门拜访。妈妈准备了水果和糕点,我则带去了我最喜欢的图书,因为古丽大妈家有一个小巴郎,我想他一定非常喜欢看书。第一次走进维吾尔人的家里,我还有些生涩,手脚都不知往哪里放,大妈拉着我的手坐下,端给我一杯奶茶,我这才注意到,茶几上摆满了各种民族糕点,水果和大妈自己做的小吃。
那天,我们一家留在大妈家吃了她亲手做的抓饭,感觉比以前任何时候吃着都香。
从那天起,我们就经常去大妈家做客,大妈也经常带着她的巴郎来我家玩,再也没有拘束,只有相互间的温暖的情谊和彼此间的挂念。
蔚蓝的天空,是因为有了白云的点缀才不会寂寞,宽广的大地是因为有了万物的装点才会生机盎然。在我家乡的这片土地上,个性鲜明的各个民族和谐自然地生活在这里,成长在这里。这里是我们充满大爱的家园。