奥尼尔说过:“任何事物都不是十全十美的,一种变化往往要求先退一步,才能再进两步。”是的,在某种意义上来说:退一步是为了更好的进步。
“退一步海阔天空”,如果我们学会退让,就会收获气度与深刻的思想。淮阴一年轻屠夫侮辱韩信个子高大,喜欢带剑,却内心懦弱,还说道:“假如你不怕死,那就刺死我;不然就从我的胯下爬过去。”韩信面对带有挑衅味道的侮辱,他退让了,从胯下钻了过去,忍受了奇耻大辱。之后,他当上大将军,活出自己的姿态。如果韩信当初杀死那个小混混,杀人偿命,也不会当上大将军,帮助刘邦打败项羽,一统天下。是的,他做出了明智的选择,退一步的气度与思想使他走得更远更高!
生活中有许多通向成功的道路,我们退一步,也许会迎来通向成功的道路。战国时,楚国和晋国的军队在作战时相遇,晋文公下令军队后退九十里。楚军见晋军后退,以为对方害怕,马上追击。晋军就利用楚军骄傲轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军。这退后的一小步,迷惑了对方的双眼,迎来了胜利的希望,等到再次重新向前,对方已不堪一击。退一步,你会向前迈出一大步。
晋文公学会退一步,智取楚军,而项羽面对战败,却没有退一步,而选择了乌江自刎。那么,我们要如何学会退一步呢?面对困难,我们要冷静对待,细致分析,当我们无法解决或攻克时,学会退一步,或许就会找到解决方法前进一大步。
为什么有时退步,不一直前进?因为退一步是为了更好地前进。