“明月几时有,把酒问青天”,中秋之夜,仰望星空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中也有层层清云,如烟如雾,弥漫在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有了万般娇态……这就是我心中的中秋佳节。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐的眼睛,却独具情调。我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说,也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都将化为柔和的月光洒在我身上,这才是真实的接触,是老朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之节,而我却更喜欢在这宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝夜”。
我喜欢吃妈妈做的月饼,妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃,妈妈做的月饼外观像大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的还是烙出来的,上面都有用农家大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红糖,里面放上芝麻、果仁、葡萄干什么的。新做出的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人;烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。吃着母亲做的月饼,站在高处欣赏圆月,实为人间美事啊!
我曾读过李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜光清溪向三峡,思君不见下渝州”的绝对,还有朱自清先生的《荷塘月色》。《峨眉山月歌》抒发的是对故友的思念,朱先生的文章独抒哀愁。他们均写月,写月的公平无私普照大地,写月的淡淡光华给人慰藉,纵然其中并非都是中秋圆月。月亮从古至今都是温柔、思念、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作;又有多少离别之人的惆怅。中秋圆月仿佛是平静的大海,可以容纳每个人的思绪,在她的温柔恬静中,思绪的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周。这是意境,朦胧的意境之美。
愿这意境涤荡我的心灵,冲刷世间一节的不平。或者你对圆月还有其他的思索,朋友,请开启你思想的闸门,畅想明天,畅想属于我们心中的中秋!