话说,在小男孩说出真相后,国王又羞又恼,匆匆忙忙的开完了游行会,回到宫中便怒说,:“快把那两个骗子给抓来。”可谁曾想,那两个骗子早已逃之夭夭,不见了踪影。
那两个骗子吧。他们的谎言一被戳穿,就立马走人了,但他们觉得这一单还不够,听说邻国的国王也喜欢服装,正在搜罗奇装异服,他们觉得又是个发财的好机会,便连忙往邻国逃去。
一天,他们在赶路,遇到了一个身着异服的人,感到好奇,正准备走过去瞧瞧,那个人也走过来,原来他是来问路的呀,两个骗子指明了方向,那个人出于礼貌,送了他们一条裙子。可骗子不知道这是裙子啊,只觉得这服装新奇,正好可以献给国王,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”啊。
他们马不停蹄的来到了邻国,将服装献给国王,跟国王讲述它怎么怎么的妙,国王也没见过啊,见到了新奇玩意儿,感觉像捡了个宝贝似的,咧着嘴大笑,赞不绝口,还说要把这件服装穿给他邻国的哥哥看,让他好好欣赏一番。骗子一看好事成了,心想又有数不完的荣华富贵在等着他们,心里早已乐开花,却没想到这位国王口中“邻国的哥哥”正是前面被他们欺骗的皇帝。
过了几天,这位皇帝兴致勃勃的穿上衣服,雄赳赳气昂昂的走在街上,准备听到邻国子民的赞扬。
哈哈,谁见过穿着连衣裙的皇帝啊,那样子又滑稽又好笑,引得路人议论纷纷,到处传国王穿裙子的事。国王不以为然,仍像前面一样。前一位国王听见自己的弟弟来了,连忙跑出去迎接,看见自己弟弟的穿着打扮后,忍不住发笑。弟弟一听哥哥的意见,才知道前面的人们是在嘲笑他,骗子把他也给骗了。
前一位国王想起了自己的遭遇,讲给了弟弟听,讲完后才发现,原来他们是被一个骗子给骗的。国王们怒气冲天,异口同声的说要追杀骗子,在气愤之余,也好像意识到了自己的不足:自己作为一国国王,治理好国家才是自己的责任,而不是整天玩弄一些花里胡哨,无关紧要的东西,他们醒悟过来了。
后来,两位国王携起手来将自己的国家重新打理好,让人民安居乐业,担起了自己应付的责任;而那两个骗子呢?在铺天盖地的官兵追捕下,“天网恢恢,疏而不漏”下半生只有在监狱里度过了。