对我来说,年味就是我回老家的幸福。我的老家在山坡上,你可别看绿水青山,在里面长期居住的人真可谓是绝处逢生——打一桶水,要背着桶子走上千里的山路。买鸡呀鸭呀!更是要走上万里的山路才能买得到,走到半途你的腿可能就麻了,但是你必须要过去,你才有生存的希望。我正是一位从这里出来的少年。回到老家,回想那些艰苦卓绝的曰子,心中感慨万千,一种幸福感油然而生。
年味无处不在,只是我们缺少了一双发现它的眼睛。只要我们认真,到处都是年味,都是家的呵护。年味,捉摸不透,但又无处不在;与现实相生,又与想象关联。年,不仅是一种怪兽,更是人们对家、对团圆的喜爱和热爱。人心齐,泰山移,任何人对家都有一种依靠,也都不想失去这种依靠,年便是享受这种依靠的表现。
年味就是对亲人的思念和对家乡的不舍。同时,亲人和家乡正是我们童年的验证,年味就变成了一种童年生活的美好回忆!