转眼间,新的一年到来了,甚是热闹,传说相传远古候祖先曾遭受种凶猛野兽威胁种猛兽叫“捕百兽食冬山食物缺乏闯入村庄猎食牲畜百姓惶惶终"斗争发现怕三种东西红颜色、火光、响声于冬自家门挂红颜色桃木板门口烧火堆夜通宵睡敲敲打打夜,闯进村庄见家家红色火光听见震响声吓跑得无影无踪。从此以后便形成了过年团聚、守岁、挂红灯、贴对联、放鞭炮的风俗习惯。
年味最浓的就是家人团聚了,家里的门窗贴上了对联和窗花,桌上摆着各种好吃的年货。我们家最喜欢闲聊了,走到哪聊到哪,似乎有说不出来的话;爸爸妈妈、弟弟、叔叔阿姨、姑姑婆婆坐在一起边嗑瓜子,边聊天,边看春晚,脸上洋溢着笑容,看着自己的家人我又更加高兴起来,感觉到了一股浓浓的年味!
年味最有趣的就是放鞭炮了,弟弟妹妹们希望早点到晚上,可以早点放鞭炮,每时每刻都喊着:“什么时候放鞭炮嘛?”因为弟弟妹妹还小,白天只能放摔炮,一摔就响,为了他们我也只能也委屈一下放摔炮咯!到了晚上我们一起放烟花,“孔雀开屏”、“冲天炮”等等,小区里都是五颜六色的天,耳朵里传来的都是彼此放炮的声音,我感到浓厚的年味。
年味最自由的就是大人们围在一起打扑克,什么炸金花啦、跑得快啦、打升级啦,输赢不重要,重要的是心情,小孩呢,嘴里嚼着糖,手里拿着遥控器在看动画片,激动得一下坐下,一下站起,一下大吼,吓得一家惊心胆颤,然我感到浓重的年味。
每到过年我都很开心,人们并没有遗弃千年的传统,还可以感觉到“年味”,那就是一家人团团圆圆!