陶渊明说,采菊东篱下,悠然见南山。
我们感受不到纷扰乱世中的无奈,却实实在在地体会到了陶渊明回归自然的那一份平和,因为我们生活在城市的灯红酒绿、车水马龙之中。也许我们的志向不同,但我们心中都有一个萌芽的种子,它埋得很深,它提醒着我们,我们需要一个地方让自己来静静看山后夕阳,看飞鸟还巢。
此刻我便站在盘龙峡底。
阳光格外灿烂,使得人的心情也愉快起来,于是脚步也比平常欢快些,远远地看见前方有一片浓绿的树阴,连着绵延不绝的苍茫高山。岚烟缥缈,为群山披上了精心纺就的轻纱。
未见其身,已闻其声,层层枝桠掩映下是无数轻轻旋转着的水车,车身的纹路斑驳,隐隐地散发着它们特有的古老的气息,它们旋转得那样优雅,好像天生就在这一片怡心的绿色下转动,它们是为盘龙峡而生的。溪水打在水车上的声音好比玉石珑璁,清泠泠的,给炎炎夏日聒噪蝉鸣添上一抹沁凉。
走过青竹为栏的小桥,踏上碎石铺就的山路,两旁是形态各异的树木,随着溪流往前走,一路水声鸟鸣相伴,好不惬意。眼前不时出现或大或小的瀑布,皆如在银河中洗净的白练翩跹而下,美不胜收。
我不禁想起魏晋之时的竹林七贤,他们也是生活在这绮丽山水中,放浪形骸吗?他们是厌倦了世间纷纷扰扰,才执着地寻找一片清静之地吧。
最美的景色总是出现在那山重水复、柳暗花明之后,烟雨瀑布终于揭开了她的面纱。眼前水雾蒙蒙,细小的水珠飘到脸上、手上,洗去了一路风尘,我看清了一个美丽的传说,一段只应天上有的传奇。不知九公主化作茫茫烟雨留在盘龙峡中可有感到寂寞?这般奇山异水,是怎么也看不尽的吧。更何况她与双龙瀑布相思相守,心中定是别有一番柔情。看那双龙腾空,气势恢宏,像是当年意气风发的龙母之子,在日光照耀下有着无法比拟的阳刚之气。
一路走来并不感疲累,对此人们有科学的解释,但我更愿意相信这是因为一路山水给人以一种平和的静美,不是山中寂静无声,而是心中的杂念平息了,哪怕再重要的事情都抛开不顾,一心一意地融入山水,品位山水。
山下是一片广阔的熏衣草花田,这也是盘龙峡的特色之一。熏衣草虽是香料,长在地里是却没什么气味,我闻到的更多是青草与泥土混合的清香。这香气被微风小心翼翼地送来,充盈在我的身体中,带走了那些积淀已久的混沌。站在花田之中,极目之处,深紫与苍绿相映衬,组成一幅简约而幽美的画。旅游区别处心裁地在花田中央建起风车,为熏衣草田增添了一丝纯朴的异国风情。
回头仰望盘龙峡,山中秀丽景色早已隐于层层树阴之中,那清脆的水声却似乎还在耳边回响:哗啦,哗啦……
此中有真意,欲辨已忘言。