岁月如梭,光阴似箭,转眼间高中生涯已经下来一半,在这成长的路上,很多老师值得我敬佩,而最令我敬佩的还是施雪宏老师。
从事多年语文教学的他有着丰富的经验,他的外表就像他的内心一样憨厚坦诚,所以在同事和学生之间有很好的口碑。
刚升入高中的我,怀揣着对未来学习生活的美好憧憬和初来乍到时的欣喜,进入新班级高一(9)班,那时他是我的任课老师,我们的第一节语文课是用来立规矩的,这让我从心底着实有些敬畏这个老师。几节课下来让我对他课堂的评价就是:小身体有大能量。他个头不大,但无论什么时候上课,他那洪亮的嗓门恨不得几里路以外都听得到似的。
施老师好酒,这是他最大的缺点。我不承认他是林黛玉式多愁善感的人物,但有些时候总像个智者一样感叹世间万物,这时候好酒总是少不了伴在身边,可是这是个健康的隐患。
去年冬天下了一场大雪,皑皑白雪覆盖了整片大地。第二天一大早就是他的语文早读,这不,那天晚上他又出去借酒消愁去了,加上天气的原因,晚上回校的路上跟一个开车的中年人撞上,肇事者直接走人,留着他在湿滑的路面上自己爬起来走回学校。第二天一大早,他把我叫出来让我去办公室帮他拿语文书,我看他一瘸一瘸的问清楚原因以后就劝他回去休息,他说要上早读,因为下雪天气恶劣,他不希望其他老师挨冻,但是班级不能没有老师,他要对我们负责。后来他提了提嗓门显得更有精神:“我是一条铁铮铮的东北汉子,哪能出了点意外,就不给同学们上课啊!”我看着他颠簸着推着他被撞得不成样子的小车支在教室门口,颤巍巍的从我手中接过书进入教室上早读。其实我早应该知道他上不了早读,当时看到他受伤的手一直在抖。后来就听说早读结束后,就被同宿舍的一位老师送去了医院。
这一辈的他大概就是这样的人吧,心中的责任重于泰山,骨子里的刚烈和炙热的血液不容他做一个得过且过的人,也同样造就了他宁折不弯的人生。
时至今日,回想起那天他从我手中坚定的接过书本,拖着受伤的身子上完早读,我心中的无限敬佩之情油然而生,像这样负责的老师应当永远受人敬佩。