一川烟雨,满城风絮,而我在梦的最深处找到了你——我的书屋,从此,便不愿醒来……
素馨满架香,杨柳堆烟处,还有乱红飞过秋千,归燕思绪翩跹,一切都像这小村庄的一场盛宴,亭台水榭,流水长街,惹人留恋,细细啜品,却总觉得这乡村少一抹点缀,这心头缺一种满足。直到这年,乡图书馆的建成,使梦为之注解,见证一个少女的成长,书屋的双眸映出八月里的你我。
书屋如梦
我奔跑在去图书馆的路上,即使归燕盘旋,就算云影青烟,还是鼻头沁香点点,眼前彩蝶翩翩,这瑶池般的乡景也阻挡不了我一睹书屋的欲望,不觉间,加快了速度……
我走进书屋,那是宁静古朴的棕红色书架,亦是淡泊致远的棕红色,贯穿古今,穿梭流年;那是一排排惹人驻足的书,像一个个跃动的音符,五彩斑斓,韵律飞舞,奏响了整个世界的狂欢,调动了整个世纪的酝酿;那是一间不大的书屋,四四方方,规整有致,却凝结了历史的心血,成为我的一方乐土。
目光流转于书屋却怎么也舍不得离开……啊!我看到了!看到了鲁迅先生在黑暗社会发自内心的“呐喊”;看到冰心奶奶在子夜孤独中为无数青年点亮了一盏“小橘灯”;看到了徐志摩在康河边奏响“离别的笙箫”;我看到了风花雪月是民国,看到了新中国的前身……
书屋如梦,苏醒了一个乡村女孩别样的生命,点缀了我的整个世界,让我在书中成长!
书屋有梦
固然新知如心雨,书屋如梦境般可爱,然而它予我的并不止于这些,书屋中有梦里花落,有梦忆舍弟,有梦中一轮皎皎圆月寄故乡。
沏一杯香茗,捧一卷诗三百,在书屋中细细赏那温柔的山水之气,感悟那忠诚的云天之歌,体味那犹存的风雨之韵,听一听巴山夜雨,品一品宫商角徵羽,倏然,忘了问今夕何夕……
书屋有诗人封存千年的梦,待我千百年后一一解读:我敬陶渊明带月荷锄,采菊东篱,使愿无违的自由快哉;我叹纵酒写文,敢让敢让高力士为其脱靴的李太白;我为杜甫亲朋无字,老病孤舟而哀伤;更为陆游一不能于沈园再得佳人,二不能酬了壮志而见九州同而心痛;为孟郊登科后春风得意,看尽长安而喜悦……
书屋有梦,有诗人千百年间风雨穿行的梦,还有一个农家女孩与书相伴的梦与成长。
书屋圆梦
书屋中有梦,还有粉红色的回忆,有一串长长的呢喃,还滴灌了一个乡村女孩悄然萌生的一颗梦的种子……
书香卷气,浮沉春秋,是书屋让我寻到了生命的意义,让我在笔尖的起起落落下,在历史的沉香漫溢中,舞出了一曲惊鸿笙歌。曾记否?无论风霜雨晦,书屋与我相知相伴;即使世事喧嚣,我也能来到书屋追寻一方净土,谁也不能扰我一颗静心;就算委屈隐痛,书屋也能张开手臂,拥我入梦,抚慰我受伤的心。从此,书屋的意义便不止于“书”,更是圆我一个梦:与书长伴四季,不离不弃。有书屋,我便以诗词歌赋为双眸,观岁月纵横,洞人情冷暖,学会予人玫瑰,学会即使善小也为之,学会为中华之崛起而读书!
书屋圆梦,圆我一生与书的情谊,圆我一生成长。
书屋中读书,读出章台柳,读出大漠孤舟,读出这山河的显豁,读出这春秋的痛快,读出一个女孩关于书的梦。书屋中,我愿静静守候,不必醒来……