凤凰择木,非梧桐不栖;夕阳余晖,非西山不息;落英缤纷,非黄泉不止。然世易时移,当年人们“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英”的高洁雅致己被日益喧嚣的尘世同化,归于芜杂,在这烦躁庸俗的凡间,又有几人能将喧嚣拒之心外?
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”当人被世间的喧闹俘获了内心,他便难以有所成就。晚明张岱曾在墓志铭中写到:“余少时好茶艺,好歌舞,好……而今惟一破几,残琴而已,回首二三十年前,真如隔世。”与他相同的还有化学家戴维,他在迷恋于歌舞酒会后,便再也没有在事业上做出过成就,抱憾终生。现如今我们所处的尘世中,喧嚣程度定在他们二人之上,若是不能以一坚定不移之心将喧嚣拒之门外,怕最终只会被繁华遮住双眼,蒙蔽内心,一头扎入黑暗的漩涡,一脚踏入苦痛的轮回,万劫不复。
“松柏寒仍翠,琼脂涅不缁”。于浮华中能坚守本心者,方为一世之雄也。著名作家杨绛生活中极为检朴,家中没有过多的摆设,没有繁华的装饰,但她依旧活得自在洒脱,她为了专心写作而拒绝一切来访,为了追求心中的安宁而对生活不修边幅,要求甚低。如此低调的生活,如此将繁华功名与喧嚣统统拒之门外的生活,或许才是人间真正的安宁。
“而今听雨僧庐下,鬓己星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。蒋捷在写这句词时,想必内心定然是平淡如水,古井不波的,因为他早已看透凡间的喧嚣,不然怎能在僧庐下听雨打石阶,任其点滴到天明?诺贝尔文学奖得主帕特里克莫迪亚诺在得奖后两个小时才收到消息,对诺贝尔奖的嬴得都如此平淡,想必是看破了世间的繁华与喧嚣,也难怪他能写出“我的过去,一片朦胧……”这样引发人与自身命运联想的句子,唤起人们对自己最不可捉摸的命运回忆,在喧嚣的世间呼唤人类对自己精神世界的关注。
昆德拉曾说过“永远不要认为我们可以逃避,我们所走的每一步都决定着我们最后的归宿”。正如我们捂起耳朵也仍会被世间的喧嚣打扰一样。既然无可避,退无可退,那便昂起头来,同它抗争吧,我相信:荣辱说到底只是一瞬间的事,让我们顽强的脖子支起高昂的头颅,勇敢地将喧嚣拒之门外吧,别让它玷污了我们的灵魂。