那天,我们是去寻山的,沿途有很多断断续续的小溪和我们一样地不知疲倦。不过,我们是向上,他们是向下。我很不屑,都说人往高处走,那水昼夜不停地向下岂不就是一种懦弱。
下山时,我们在山脚看见一个不知名的湖泊,散发着亘古、宁静的美,那污浊不堪的溪水流到此处也变得清新明亮。都说仁者乐山,智者乐水,在见到水的追求后,我终于明白这是何故。
水,避高驱下是一种谦逊,奔流到海是一种追求。湖泊之所以成为湖泊,是因为它把姿态放到最低,容纳百溪、不分优劣、来者不拒。
我想起了我,凡事只要我认为不对,就会与人争辩;所有事都分优劣,对我没有价值的从来不会多看一眼。现在我明白,水之所以能倒进茶杯,是因为后者的低姿态,大海之所以广阔无垠,同样也是因为它对天下百川的包容。
我渴望有水一样的胸怀,用一颗包容之心看待万物。姿态放低就会活得很轻松,不要斤斤计较,只要是知识,不管是懂的还是不懂的,或是他人眼里可笑的,我都会统统接纳,总有一天会汇聚成海。
我还渴望拥有山一般的目标,坚定不移的向着心中的理想前进,哪怕风吹雨打也不会放弃。
感谢高山流水,他们教会了我目标要高,但姿态要低。
我们的生活不应该只有高山,还应该有流水的声音。像山一样雄伟,像海一样宽广,这便是我心中的渴望。